欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

广西在中央社会主义学院成功举办全区宗教界代表人士国情培训班

    为了进一步提高我区宗教界人士的综合素质,教育引导宗教界与中国特色社会主义社会相适应,凝聚广大宗教界人士和信教群众的力量,更好的为我区的经济社会发展服务,自治区党委统战部、自治区宗教局于2012年8月25日至9月1日,赴北京中央社会主义学院举办了广西宗教界代表人士国情培训班。我区各自治区级宗教团体正、副会长,正、副秘书长以及桂林、贵港市道教协会会长等五大宗教共32人参加了培训。由于领导重视、组织得力,设计合理、内容丰富,形式多样、知识高端,服务到位、学员认真,这次培训取得了圆满成功。
    学员们说,此次培训,时间不长但内容丰富、课程不多但信息量大,层次很高且立意高远、非常解渴且深受教育。正如在小组讨论发言或在学习体会文章中,桂林市道教协会会长蔡万圻说,这次广西宗教界人士能参加中央社会主义学院这么高层次的培训学习,五教同行、五教同光、五教同学,感谢自治区党委统战部和宗教局给我们提供这么好的学习机会,使我们通过培训提高了认识,增强爱国爱教意识。佛教协会会长释成清说,听了中央党校刘宝东教授关于《中国共产党与中华民族伟大复兴》的报告,深切懂得,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴;桂林佛教协会会长释宝志说,听了这次国情课,进一步体会到共产党好,中国特色社会主义好,党的宗教政策好!广西伊斯兰教协会副会长兼秘书长马永强说,听了解放军军事科学院世界军事研究部部长罗援将军关于《国防现代化与周边安全环境》的报告,深切懂得国家安危匹夫有责的责任意识。广西天主教“两会一区”副主席王伟东说,听了国家宗教局副局长蒋坚永关于《我国的宗教与宗教政策》的报告,使我们对国家宗教政策和宗教工作的重要性有了更加深入了解。广西天主教爱国会主席谭燕全说,听了中央社院沈桂萍教授关于《宗教与社会主义社会相适应》的报告,更加深切懂得“适者生存,不适者淘汰”,适应社会主义国家强,天主教才能盛的道理。广西基督教协会会长王从联说,听了中央社院副院长张峰教授关于《学习贯彻“同心”思想,加强宗教界代表人士队伍建设》的报告,使我们懂得学习贯彻“同心”思想的重要性,这样才能培养一支“政治上靠得住、学术上有造诣、品德上能服从、关键时刻起作用” 的宗教界代表人士队伍。同时,学员们在听取国务院研究室副司长向东研究员关于《“十二五”规划与当前宏观经济形势》,国家行政学院法学部主任任进教授关于《中国的政治制度》,中国伊斯兰教经学院院长助理从恩霖教授关于《如何做一名合格的宗教教职人员》,国家行政学院培训中心副主任朱谐汉教授关于《高效沟通与冲突管理》等报告后,都有良深受教育。
    在培训过程中,还分小组进行了讨论,大家对如何引导宗教与社会主义社会相适应和如何做一名合格的宗教教职人员等议题,进行了认真热烈的交流,在诸多方面达成了共识;组织参观了爱国主义教育基地圆明园遗址和参加天安门升国旗仪式等活动,进一步激发了学员们的爱国主义热情;拜会了中央统战部和国家宗教局,得到相关领导的高度评价和热情接待,这些活动使大家深受感动、倍受鼓舞。

来源:本部民族宗教处
相关文章