欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

广西道教召开第一次代表会议

    6月14日,广西道教第一次代表会议在南宁召开。自治区党委统战部熊春寒副部长出席并代表自治区党委统战部、自治区宗教局在会上讲话。
    国家宗教局裴飚副司长、中国道协张继禹副会长出席会议并致辞。自治区党委统战部林东昭巡视员,自治区宗教局梁柳宁局长、盘誉春副局长出席了会议。
    熊春寒说,广西道教在中国道教历史上有较大的影响。据记载,我国道教有三十六处小洞天和七十二福地,而广西就有三处洞天一处福地(即:第二十洞天容县都峤山洞天、第二十一洞天桂平白石山洞天、第二十二洞天北流勾漏山洞天和桂平罗丛岩福地)。目前,桂林市、贵港市、桂平市已先后成立道教协会,全区有正式开放的道教活动场所5处。广西道教第一次代表会议的召开和广西道教协会的成立,这是广西道教界具有里程碑意义的一件事情。
熊春寒提出三点希望:
    一是传扬道教文化,弘扬优良传统,努力与社会主义社会相适应。道教崇尚道法自然、齐同慈爱、贵生乐生、抱朴守真,体现了人与自然和谐、人与人和谐、人的身心和谐的理念,与中华古老文明浑然交融为一体,而又独具风骨和特色,具有中国气派和浓厚的文化特点,形成了许多优良的传统。在新的历史时期,我们广西道教界要切实弘扬本教的优良传统,继续高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持走爱国爱教、团结进步、服务社会的道路,团结和教育广大信教群众爱国守法,鼓励和支持他们在各自的岗位上诚实劳动,为社会主义物质文明和精神文明建设作贡献,努力与社会主义社会相适应。
    二是加强政治理论学习,提高道教界人士的政治素质。当前要认真学习中共十八大和习近平总书记的一系列重要讲话精神;要深入学习实践 “同心”思想;要加强宗教政策法规的学习。
    三是加强自身建设,为更好地开展爱国宗教团体事务提供组织保证。要按照“政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众,关键时刻起作用”的要求,切实加强人才培养,搞好广西道协的自身建设。要加强思想建设、组织建设、制度建设、工作开展、内部团结。广西道协从一成立,就应当以团结和谐的榜样力量去影响广大信众,去展示道教的道法自然人本形象和积极向上精神风貌。
    广西道教第一次代表会议代表45人参加了会议。会议选举产生了广西道协第一届理事会和领导班子。广西佛教协会副会长兼秘书长释占空、广西伊斯兰教协会会长马永强、广西天主教两会一区副主席兼爱国会秘书长黄斯德、广西基督教协会副会长兼两会秘书长肖集富等广西宗教团体负责人应邀出席开幕式,马永强代表各宗教团体致辞。

 

图为大会会场。


 图为熊副部长代表自治区党委统战部、自治区宗教局作讲话。

 图为国家宗教局裴飚副司长作讲话。

 图为中国道教协会张继禹副会长作讲话。

来源:本部民族宗教处
相关文章