欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

自治区党委统战部在南宁召开广西爱国宗教团体建设座谈会

    爱国宗教团体是党和政府团结、教育宗教界人士的桥梁和联系信教群众的纽带,是政府对宗教事务进行依法管理的重要依托和主要对象。近期,自治区党委统战部在南宁召开了广西爱国宗教团体建设座谈会。自治区党委统战部副部长李银霞、自治区宗教局局长梁柳宁出席会议并讲话。

    前期,根据中央统战部、国家宗教事务局的要求,自治区党委统战部、自治区宗教事务局、广西社会主义学院组成4个联合调研组,先后对南宁、柳州、桂林、梧州、北海、钦州、防城港、玉林、贵港等9个市和8个县,就爱国宗教团体建设的情况进行了专题调研。这次座谈会是在充分调研的基础上,邀请广西五大教的代表人士,就广西近年来爱国宗教团体建设特点和变化情况进行系统的研讨,与会代表从团体内部管理、宗教代表人士培养、宗教团体如何发挥作用、宗教团体困难如何解决等方面发表了看法和提出了建议。大家一致认为,近十年来,自治区各级党委和政府日益重视宗教工作,将宗教团体建设提上议事日程,我区呈现了各级宗教团体力量日益加强,团体数量不断增多,桥梁纽带作用进一步增强;宗教团体内部管理日趋规范;宗教团体带领信教群众在维护我区社会稳定、推进经济社会中的作用日益彰显的特点。

    自治区宗教局梁柳宁局长在讲话时说,宗教界代表人士肩负着向一般宗教界人士和信教公民宣传国家法律、法规和党的民族宗教政策及团结教育一般宗教界人士和信教公民的历史重任,其政治倾向、言行品德、宗教修养对一般宗教界人士和信教公民影响很大。加强爱国宗教团体建设,做好宗教界代表人士的培养工作是做好新时期新阶段宗教工作的重点。

    李银霞副部长在听取各宗教团体负责人发言后说,过去的一年,我区宗教工作形势是好的,宗教关系是和谐的。各宗教团体作为党和政府团结信教群众的桥梁和纽带,在服务我区大局,团结引领信教群众、开展公益慈善事业等方面,做了大量工作,作出了积极贡献。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视宗教工作,作出重要指示,提出明确要求。希望全区宗教界人士和广大信教群众深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断增强国家意识、法治意识、公民意识、自觉在法律范围内开展宗教活动,在法治轨道上保障宗教事业健康发展。

    李银霞副部长指出,宗教工作的本质是群众工作,必须遵循群众工作的规律,希望各宗教团体把更多的时间和精力用在深入信教群众,创新方式方法上,积极联系服务宗教界人士和信教群众,特别是要对教规、教义作出符合社会发展进步要求的阐释,用积极健康的内容正确引导信教群众。宗教界充分发挥积极作用,很大程度上取决于宗教团体的自身建设水平。要着眼促进宗教团体、宗教院校和宗教活动场所管理的制度化、规范化,全面加强组织建设、作风建设和人才建设,特别要下大力气培养中青年教职人员,努力造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍。

    广西社会主义学院教授和自治区级的佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教团体的正、副会长(主席)、秘书长共23人参加了座谈会。

广西爱国宗教团体建设座谈会现场

来源:本部民族宗教处
相关文章