欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

在社区建设中全方位地为少数民族服务 ——南宁市良庆区银海社区居民委员会民族团结进步先进事迹

 

    银海社区地处南宁市良庆区大沙田西南部,东、西、北三侧分别有宽阔的金象大道、银海大道、五象大道环绕,南侧毗邻五象岭森林公园。社区成立于2002年,是个混合型社区。社区内少数民族聚居,民营企业发达,居住着壮、汉、瑶、苗、侗、布依、维吾尔、回等2 1个民族,少数民族人口1. 76万(其中1.50万为流动人口),占社区总人口的80%o由于各民族语言、风俗习惯等不同,民族工作面临着巨大的挑战。 2009年9月,银海社区居民委员会(以下简称银海社区居委会)为各民族成立了“民族之家”0 20 1 0年,银海社区被自治区民委确定为民族团结进步试点社区。
    2009年以来,银海社区居委会紧紧抓住民族团结进步创建这个主题,重点解决少数民族群众的“三就”(就业、就学、就医)问题,贴心为少数民族群众服务,真正解决少数民族群众的实际困难,并大量开展群众性活动,促进了社区民族团结进步创建工作,有力推动了和谐社区、平安社区的建设,并取得了一定的成效。
    建立健全服务组织,有力托起少数民族困难群众的希望
    银海社区居委会以服务少数民族群众为主旨,相继成立了社区“民族之家”、民族图书馆、少数民族流动人员服务站、“就业帮帮团”和“亲亲一家人QQ群”等组织,专门研究和解决少数民族困难群众的生活问题以及社区的民族团结等问题。2009年以来,社区共帮助1300多人次少数民族群众解决就业、就学、就医等各类困难1900多起。
    来自湖南的杨梅、谢荣锋是一对年轻的苗族夫妇,前两年他们刚来到银海社区时,由于人生地不熟,想开一家五金店却难以找到合适的铺面。社区少数民族流动人员服务站的工作人员得知他们的情况后,就热心地多方联系帮助寻找铺面,最后在银象路找到了地段、租金都令这对夫妇满意的商铺,并帮助他们办好了各种经营证件。现在,这家店的生意已经做得红红火火了,杨梅、谢荣锋这对少数民族夫妇都把社区的工作人员当成自己的知心朋友。
    直面“三就”问题,为少数民族困难群众送去真正的关怀
    就业、就学、就医“三就”问题关系到少数民族群众的家庭幸福、子女的健康成长,银海社区居委会对这些问题给予了特别的关注和重视。在帮扶少数民族群众就业问题上,银海社区居委会充分利用社区劳动保障工作站、“就业帮帮团”等平台为社区少数民族居民解决就业,走期或不定期地与辖区内的企业联系。2009年至2014年7月,社区共发布人才招聘信息2080条,举办各种免费技能培训班60次,920名少数民族群众参加了培训,免费推荐少数民族群众1360多人次就业。201 1年1月,银海社区居委会还成立了少数民族就业培训室,制订了每月培训计划,并落实专员进行培训,培训项目有刺绣、制花、美容美发、月嫂等。为加强就业帮扶,银海社区居委会还建立了“就业帮帮团’’志愿者队伍,实现一对一地帮扶。通过一系列的就业帮扶措施,社区各少数民族群众掌握了就业技能,实现就业,解决了他们的后顾之忧。在就学帮扶方面,银海社区居委会通过与辖区幼儿园沟通和协调,已帮助4名少数民族困难家庭儿童连续3年免费入园就学。在就医帮扶方面,银海社区居委会与辖区医院、社区卫生站开展联建,为少数民族群众建立健康档案,每年为少数民族老年人提供健康检查等,让少数民族群众逐渐加入规范的健康保障体系,健康得到更有效的保证。至2013年10月,社区已为300多名少数民族老年人提供了健康检查。
    革新宣传形式,使民族团结教育根植民心
    银海社区居委会在日常工作中经常组织开展少数民族代表座谈会和文体娱乐活动,加深各少数民族间的情谊。在重大节日期间,如端午、中秋、重阳等节曰,坚持组织各民族群众举办文艺晚会、包粽子比赛等形式多样的群众性趣味娱乐活动。 2013—2014年,银海社区居委会组织街巷各民族群众每年举办一届“民族团结一家亲一一邻里芾·百家宴”,有效加强了各民族群众感情的交流。至2014年7月,银海社区没有发生过涉及民族矛盾的突发性和群体性事件,少数民族困难群众得到社区居委会力所能及的帮助,各民族和睦相处,社会和谐。
    创建“民族之家”,推出首个少数民族流动人员服务站
    多年来,银海社区居委会在自治区党委统战部的正确指导下,积极开展少数民族“双向服务”工作,初步形成了“网络完善、队伍健全、资源共享、服务有效”的少数民族工作格局。 2009年9月25日,银海社区的“民族之家”正式挂牌成立,同时还挂牌成立了少数民族流动人员服务站。这是广西首个社区挂牌成立的少数民族流动人员服务站。从此,银海社区内的各少数民族同胞有了一个开展相互学习、帮助和交流的场所。
    “民族之家”和少数民族流动人员服务站的成立,是以“三个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开)思想为基础,本着大团结、大融合、大发展的民族和谐理念,从政策咨询、法律咨询、困难帮扶、计划生育、医疗卫生、社会保障、劳动就业、子女上学等方面入手,为少数民族同胞提供帮助,切实维护他们的权益,给少数民族群众一个温暖的家,让他们深切感受到党和政府的关心。通过社区“民族之家”和少数民族流动人员服务站,积极服务好少数民族特别是外来少数民族群众,为他们就业、再就业提供帮助服务,将少数民族流动人员纳入常住入口一并管理,同等对待,切实帮
助解决各族群众的实际问题。
    银海社区居委会在社区建设中认真贯彻“三个离不开”思想,切实为民族群众做实事好事,增进了社区各民族群众的团结,为维护社会稳定、构建和谐社会做出了贡献。 近年来,社区先后荣获“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”“自治区和谐社区”“广西思想政治工作先进单位’’“南宁市民族团结进步先进集体”等荣誉称号。
来源:
相关文章