欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

推动民族团结进步 促进边疆繁荣稳定 ——那坡县民族事务局民族团结进步先进事迹

 

    那坡县与越南接壤,拥有207公里长的边境线,是广西陆地边界线较长的县份,也是少数民族占人口比例较大的边境县之一。因此,民族事务工作繁杂,责任重大,意义深远。那坡县民族事务局(以下简称那坡县民族局)在上级民委的关心支持下,在那坡县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,积极开展民族团结进步创建活动,狠抓民族地区经济工作,有效地推动了全县经济社会的健康发展。2013年,那坡县民族局被百色市委、市政府评为“百色市民族团结进步先进集体”,被自治区党委、自治区人民政府评为“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”。
    恪尽职守,积极维护各民族群众合法权益
    那坡县民族局恪尽职守,坚持将民族团结进步教育和创建活动作为促进民族工作科学发展的重中之重,将民族团结工作渗透到各项工作中去,积极推进民族团结工作的经常化、制度化。一是每年深入全县9各乡镇,运用各种宣传媒体和阵地,利用圩日摆摊设点等多种形式,以宣传《中华人民共和国民族区域自治法》为重点,积极宣传党的民族政策和法律法规,宣传面达95%以上。二是在县委党校开设马克思主义民族观、党的民族政策和民族法律法规课程等培训班,对各级领导干部进行思想教育和科学引导,使全县各级各民族干部受到了马克思主义民族观的再教育。三是每年在少数民族传统节庆日,如 族的补年节、跳弓节、祈雨节,壮族的三月三歌节、五月五花炮节,瑶族的庆丰节等,组织举办民族传统文化体育活动,宣传党的民族政策和法律法规。四是每年9月中旬到10月中旬,开展民族团结进步宣传月活动,在全县范围内开展民族团结宣传活动。主要是采取文艺演出、出墙报、放电影、贴标语、举办球赛宣传、电视报道等形式,积极推进民族团结进步宣传教育进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区。五是深入开展维护祖国统一、热爱祖国、维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育,大力宣传党的民族理论、民族政策法规和民族区域自治制度,宣传各民族团结友爱以及各族干部群众在民族团结进步工作中涌现出来的先进模范人物,让广大干部群众牢固树立正确的国家观、民族观和“中华民族是一个大家庭”的思想,牢固树立“三个离不开”思想,营造浓厚的氛围,使民族团结工作深入人心,让人民群众深刻认识到社会主义制度的优越性和中华民族大家庭的温暖,倍加珍惜当前民族团结的大好局面,为那坡经济社会和谐、稳定发展做出贡献。
心系群众,努力促进少数民族群众聚居地区经济社会发展
 
    突出抓民生,优先考虑少数民族和民族地区改善生产和生活条件的问题,是民族工作部门的中心工作。那坡县民族局深入乡村调研,了解少数民族群众和民族地区存在的困难和问题,结合当地实际,认真筛选上报群众最急需解决的困难和问题,按轻重缓急和重点向边境一线困难少数民族倾斜的原则,积极向自治区、百色市民委申报少数民族发展资金建设项目,重点用于帮助少数民族村屯修建道路、人畜饮水、水利、文化活动室及民族村寨保护等基础设施建设和特色产业。自2008年以来,共争取到上级少数民族发展资金3333万元,实施项目2 1 6个,其中饮水项目144个、屯级道路38条、水利1 5条、桥梁2座、文化项目7个、边境民族团结示范点5个、特色村寨4个、危房改造33户。特色产业投入800万元。这些项目的实施,有效地解决了2 1 5个自然屯5 1 00多户3万多人的行路难、饮水难、增收难等问题,大大改善了少数民族地区群众的生产生活条件,增强了少数民族群众进一步脱贫致富的后劲,促进了少数民族地区经济社会的快速发展。如:从2004年开始,德隆乡那造村那造屯由那坡县民族局扶持6万元率先发展种桑养蚕产业项目200多亩,取得了很好的经济效益后,现全屯每户均参与种桑养蚕。此后,每年继续增加资金投入,2011年又投入31万元,建起9间324平方米大蚕房,修建桑园便道800米。目前,全屯共有桑园400多亩。
    2012年,全屯户均养蚕收入2.5万元,收入最高的农户达到8万元以上。不仅实现了本屯群众增收,还带动了全县桑蚕产业的快速发展。
    以点带面,抓好边境民族团结示范屯和民族特色村寨建设
    为突出示范点的示范性作用,那坡县民族局经过深入调研,并报县政府同意,确定那坡县平孟镑那万屯、百南乡上隆村上隆屯、百都乡弄陇村庚盆屯、百省乡那布村那布屯、百合乡那乐村那乐屯等5个边境村屯为民族团结进步示范屯;确定德隆乡那造村那造屯、百合乡那乐村炭院屯、平孟镇那万村百外屯、平孟镇念井村西马屯、百省乡上华村规弄屯、百南乡弄民村岩龙屯、城厢镇念甲村者祥屯等7个屯为民族工作示范点及特色村寨建设示范屯。
 2012年和2013年,共为上述示范点、示范屯投入资金653万元,实施水利、桥梁、道路、屯内巷道硬化、饮水、民族文化活动场所、特色村寨保护和发展、危房改造、村庄整治等基础设施项目建设和水果、黄姜、桑蚕等产业项目发展。
    通过实施这些项目,民族团结示范屯和特色村寨的基础设施建设得到很大改善,生态环境明显改变,少数民族群众收入不断增加,民族文化活动丰富多彩,推动了精神文明建设的发展。同时,以点带面,在改善边民生产生活条件,加强民族团结,巩固边疆,促进少数民族和民族地区经济又好又快发展方面起到了良好的示范作用。
 
来源:
相关文章