欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

用“爱”浇灌边境和谐团结之花 ——中共宁明县爱店镇委员会民族团结进步先进事迹

 

    爱店镇成立于1 992年3月,位于宁明县东南部,坐落在中越边境公母山南麓,与越南谅山省禄平县接壤,边境线长达25. 50公里。全镇辖3个村(社区)20个自然屯,总面积65. 79平方公里,20 1 2年户籍人口数为8622人,均为壮族、瑶族。
    多年来,中共宁明县爱店镇委员会(以下简称爱店镇党委)以深入贯彻落实科学发展观为统领,认真贯彻党的民族政策,正确认识和把握新形势下的民族问题,立足本镇实际,团结带领全镇各族人民,求真务实,艰苦奋斗,锐意进取,开拓创新,全镇地区生产总值由2002年的2928万元增长到20 1 2年的1. 45亿元,农民人均纯收入由2002年的2003元增长到20 1 2年的627 3元,取得了国民经济较快增长,经济结构不断优化,群众生活水平不断提高,社会各项事业协调发展的优异成绩0 2007年,爱店镇被自治区文明委命名为“文明镇”;2008年、20 1 0年,镇政府两次被评为“广西壮族自治区民族团结进步先进集体”;20 11年,爱店镇荣获中央文明委授予“全国文明村镇”称号,同年荣获自治区文明委授予 “广西壮族自治区和谐乡镇”称号。
    打造“爱店精神”,用“爱”凝聚民心
    2013年5月29日,爱店镇43名入大代表举行会议,全票通过了将“爱国、爱家、爱店”作为“爱店精神”核心内容的议案。这是广西首个乡镇级人大机构行使重大事项决定权规定本乡镇精神的核心内容。以“爱国、爱家、爱店”为核心内容的“爱店精神”凸显了边境口岸重镇特色,是爱店各族人民爱国、爱家乡的精神力量,更是中国梦的精神在爱店的具体化。“爱店精神”的确立和实施,推动了全镇人人爱店、为爱店争做贡献的良好社会风气,推动了全镇各项事业的全面快速发展。
    加强自身建设,提拔任用少数民族干部
    爱店镇是一个纯粹的少数民族镇,2012年,该镇共有8622人,均为壮族和瑶族。这就要求爱店镇党委着眼于全局,紧紧围绕“解放思想,更新观念,强化学习,提高素质”的工作思路,把培养和造就一支素质高、结构合理的民族干部队伍作为一项重要工作来抓,切实保障少数民族当家做主的权利。目前,爱店镇三大班子成员共9人,其中7人为少数民族,是一支政治上跟党走、群众中有威望、工作上有实绩的高素质少数民族干部和人才队伍。全镇少数民族同胞在这样一支队伍的带领下,同心协力、团结奋斗,使全镇经济发展水平逐年稳步提升。
    维护民族团结,共享改革发展成果
    维护民族团结是全面建设小康社会的必然要求。全面建设小康社会,亘点难点在农村,在民族地区。爱店镇党委通过努力,解决了爱店镇生产、生活、交通、文化等方面的一些重点难点问题。2013年,该镇开展“美丽广西·清洁乡村”工程,全镇20个屯都签订了清洁保洁村规民约,落实了保洁员和保洁员工资,使农村环境卫生大为改观,村民逐渐养成讲文明、讲卫生的良好习惯。2011-2013年,共争取上级屯级道路建设项目扶持资金800多万元,修建了板包屯等1 8条屯级道路;争取到危房改造建房项目资金补助共446万元,建房223户;民政五保、残疾低保建房项目资金近8万元,建房38户;抓好那党村等1 0处人畜饮水工程建设,工程总投入150多万元,解决了650多户2237名群众的饮水难问题;投资150余万元修建瑶族同胞聚居地琴么屯的屯级道路,对禄旭屯电网进行改造,在仗鸡、琴么、禄旭三个瑶族屯设置太阳能路灯,使少数民族同胞得到了实惠,也推动了全镇新农村建设的步伐。
    爱店镇党委把加快少数民族和民族地区发展纳入“十一五”和“十二五”规划,以科学发展观统领民族工作全局,坚持面向基层,面向少数民族地区,面向少数民族群众的特殊困难,积极促进少数民族和民族地区实现快速发展。在20 1 3年,爱店镇仗鸡、琴么、禄旭三个瑶族聚居屯被列入宁明县瑶族特色村寨建设项目,项目估算总投资约为4 1 1 3万元。通过制订有关加快当地少数民族和民族地区发展规划,有步骤、有目标地开展工作,使些地群众共享改革发展成果。
    化解民族矛盾,反对民族分裂渗透
    爱店镇作为少数民族聚居的边境口岸重镇,镇党委较之其他乡镇党委,肩负着更多更重的责任,不仅要搞好民族团结、发展经济,还要随时警惕境内外的民族分裂渗透。农村山林、土地、水利权属引发的“三大纠纷”是破坏民族团结、影响社会稳定、阻碍经济发展的重要因素之一。几年来,爱店镇党委把处理“三大纠纷”作为为民办实事、维护民族团结和社会稳定的大事来抓,加强调停处理工作,妥善化解人民内部矛盾,有力地维护了各民族群众的团结,促进了边境地区的社会稳定。同时,正确引导各族群众参与宗教活动,随时保持高度警惕,反对境外敌对势力的民族分裂渗透,巩固了边境地区的民族团结,为边境民族地区的稳定和发展奠定了良好的基础。
    爱店镇党委通过总结过去的工作经验,在今后将继续把民族团结进步创建工作与解决各族群众切身利益问题结合起来,从各族人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,尽心竭力解难事、真心诚意办实事、实实在在做好事,使党的新时期民族理论创新成果转化为创建工作的成效,转化为各族群众看得见、摸得着的实惠,使民族团结进步创建工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更加便民、利民、惠民、安民,不断夯实民族团结进步的思想基础和群众基础,为实现全区经济社会又好又快发展、维护社会和谐稳定做出更大贡献。
来源:
相关文章