欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

一个温暖的穆斯林之家 ——广西伊斯兰教协会民族团结进步先进事迹

 

    广西伊斯兰教协会成立于1987年,负责指导广西各清真寺和伊斯兰教协会开展教务和自养性经营,代表和维护穆斯林的合法权益,是广西广大穆斯林群众组成的爱国爱教群众性社会团 体,是党和政府联系、团结、教育伊斯兰教界人士和穆斯林群众的桥梁和纽带。而在广西4万多穆斯林群众的眼里,广西伊斯兰教协会更是一个温暖的家。
    穆斯林群众的贴心人
    在南宁市新华路的清真寺门前,有一个专门定期向回族群众供应新鲜牛肉的摊位,来这里购买牛肉的穆斯林群众每一次都高兴而来,满意而归。原来,从2008年开始,牛肉价格一直居高不下,给有清真饮食习俗的穆斯林群众的生活带来较大影响,他们反映强烈。面对这种情况,广西伊斯兰教协会及时会同南宁、柳州、桂林市伊斯兰教协会,积极向人大、政协提议案、提案,并积极向政府有关部门反映,建议及时解决这个关系穆斯林群众的民生问题。经过努力,南宁、柳州、桂林的相关政府部门均给予穆斯林群众临时性牛肉补贴,受益人数达l万多人。南宁市清真寺门前的牛肉摊位,就是为解决穆斯林群众“牛肉贵,吃不起”问题而设立的。这个摊位向穆斯林群众出售的牛肉比市场上每公斤牛肉的价格低4-6元。
    “情为穆斯林群众所系,急为穆斯林群众所愿”,这是广西伊斯兰教协会的真实写照。在平常,广西伊斯兰教协会及各有关市、县伊斯兰教协会和清真寺都建立健全值班制度,电话24小时畅通,阿訇经常零距离接触穆斯林群众,了解他们的意愿,倾听他们的呼声,真心实意地为他们办好每一件实事好事。2011年6月的一个周末,正在值班的广西伊斯兰教协会秘书长马永强阿訇(现任会长)接待了一个满头大汗的穆斯林青年学生。这名来自广西民族大学新疆班的男学生名叫买买提江,家在新疆哈什地区,四年前就读于广西民族大学,因家里经济困难,申请了助学贷款,临近毕业,因差5000元贷款无法还清,学校按规定暂
不发毕业证。情急之下,这名学生想到了广西伊斯兰教协会,怀着试试看的心理前来请求帮助。马永强了解情况后,及时与协会负责人商量,帮助这名学生到学校把贷款还清,使他如愿拿到大学毕业证。临回新疆前,他发自肺腑地说:“广西伊斯兰教协会真是我温暖的家!”20 1 3年,在南宁大沙田经商的穆斯林群众马某读小学的儿子因与他争吵,离家出走,马某找了1 0多天都没有找到。经人提醒,马某请求广西伊斯兰教协会帮忙。协会立即发动南宁的穆斯林群众20多人次帮助寻找,到第19天终于找到了马某的儿子。在广西的各个伊斯兰教协会、清真寺,类似这样帮助穆斯林群众排忧解难的事例不胜枚举,近几年来,就有500
多件。
    政府部门处置急难事件的好助手
    广西是各民族的大家庭,各民族都在广西建设中发挥着自己独特的作用。广西伊斯兰教协会在实际工作中充分发挥自身优势,起到桥梁和纽带的作用,是各级政府和有关部门处置急难事件的得力助手。
    中国一东盟博览会自2 1世纪初,每年都在南宁举办。每当此时,我国和东盟各国的穆斯林宾客、商客云集南宁。广西伊斯兰教协会积极主动地协助自治区、南宁市政府和有关部门做好接待工作。协会成立工作组,抽调有经验的阿訇在会展中心设立礼拜室和清真餐供应点,为国内外穆斯林客人提供清真餐饮和宗教服务,受到广泛好评。据不完全统计,每年中国一东盟博览会期间,广西伊斯兰教协会协调清真寺供应合格清真快餐6000多份,接待中外穆斯林宾客1 000多人次。广西民族大学开设新疆班时,如何解决师生清真餐饮是摆在学校领导面前一个极为重要的问题。在广西伊斯兰教协会的协调下,派出阿訇专人负责,使这个问题得以顺利解决,学校、师生非常满意。
    每当处置涉及穆斯林群众的应急事件,政府和有关部门最先想到的就是广西伊斯兰教协会。广西伊斯兰教协会也不辱使命,第一时间深入第一线,为及时有效地处置应急事件起到重要作用。2011年5月,在南宁市的1 0多名穆斯林群众因经商问题到市政府静坐,广西伊斯兰教协会知情后,当即派出阿訇送去清真食品和矿泉水,耐心听取他们的意见,及时协调有关部门解决实际困难,使事件得到稳妥处理。多年来,广西伊斯兰教协会协助政府和部门处理应急事件1 0多起,均得到圆满解决,得到政府的充分肯定。   
    近年来,在配合地方抢险救灾工作中,由广西伊斯兰教协会牵头,向遭受严重自然灾害的地区捐款50多万元,为广西的贫困群众和穆斯林群众捐款捐物30多万元,支持临桂县草坪乡潜经村回族小学建设50万元,支持桂林市回民敬老院扩建建设20万元。
    创建民族和谐的引导者
    为了给全区穆斯林群众过宗教生活营造一个和谐的活动场所和环境,广西伊斯兰教协会按照国家宗教事务局、自治区宗教事务局的部署,带领全区各级伊斯兰教协会和清真寺,积极开展创建和谐寺观教堂活动、宗教政策法规学习月活动和宗教慈善周活动,不断完善协会机关、清真寺制度建设和环境建设,不断规范教务活动,不断强化教职人员的综合素质,三年多来取得良好效果,全区各清真寺形成管理有序、活动正常、环境优美、团结和谐的良好局面。许多穆斯林群众高兴地说,现在的清真寺面貌焕然一新,在这里过宗教生活身心愉快,这里是穆斯林群众的温暖家庭。
    广西伊斯兰教协会始终遵循伊斯兰教“爱国是信仰的一部分’’的优良传统,致力于在广大穆斯林群众中开展爱国主义和社会主义宣传教肓活动,在各地伊斯兰教协会、清真寺开展以“讲正信、知荣耻、促和谐,,为主题的社会主义荣辱观教育活动、社会主义核心价值体系“学与行”活动,年年举办庆国庆座谈会,增强广大穆斯林群众爱祖国、爱共产党、爱社会主义的热情;开展民族政策进清真寺活动,聚礼曰积极宣讲民族团结,在清真寺设立“民族团结之家,,读书室,设立民族团结进步宣传专栏,扎实推进民族团结进步创建活动;大力宣传和弘扬伊斯兰教经典教义中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容。
    举办“新卧尔兹”演讲比赛和到各地巡回演讲,是给穆斯林群众进行爱国主义和社会主义教育的有效方法。20 1 1年以来,广西伊斯兰教协会认真筹备,积极组织,先后举办了两次演讲比赛,同时由参加全国、全区比赛获奖的阿訇到穆斯林群众较集中的地区巡回演讲,听众达2万多人次。通过这一活动,在全区穆斯林群众中营造民族团结、社会进步的浓厚氛围,形成“人人讲团结,共同谋富裕”的良好局面,使“三个离不开”思想成为全区各族穆斯林群众的共识和自觉行动,促进了广西的民族团结和伊斯兰教界的和谐稳定0 20 1 1年,南宁市伊斯兰教协会、桂林市崇善清真寺同时被评为“首届全国创建和谐寺观教堂先进集
体”,之后,又有4个清真寺(伊斯兰教协会)、4名阿訇<协会负责人)分别被评为全国、全区“创建和谐寺观教堂先进集体,,“创建和谐寺观教堂先进个人”。
来源:
相关文章