欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

切实搞好民主党派政治交接深入推进民族团结进步事业

    11月10日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在自治区党委书记彭清华的陪同下,来到南宁师范学校附属小学参观师生民族美术作品展、非物质文化展,观摩民族多元文化体验拓展课程。 本报记者 黄 克 梁凯昌/摄


    广西日报南宁讯(记者/魏恒 董文锋 周珂)11月8日至10日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武等分别陪同下深入广西调研,强调要深入学习贯彻十八届六中全会精神,强化“四个意识”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,扎实推进民主党派政治交接和民族团结进步事业。
    南宁师范学校附属小学是全国民族团结进步创建活动示范学校。孙春兰走进校园,饶有兴致地参观了师生民族美术作品展、非物质文化展,观摩民族多元文化体验拓展课程,同师生们亲切交谈。她表示,民族融合应该从教育抓起,在学习交流中促进各民族相互尊重、理解包容、和睦共处,积极培养中华民族共同体意识。
    在桂港现代职业教育发展中心,孙春兰考察了香港青少年国情体验和创新创业基地建设情况,希望广西发挥独特优势,为桂港两地学生提供交流学习、实习实训和就业创业平台,提升职业教育服务经济社会发展的能力和水平。
    隆安县良兴村是自治区党委统战部的帮扶联系点。孙春兰来到这里,实地考察精准扶贫、统战帮扶等情况,并走访看望了少数民族贫困户,要求当地有效整合各类涉农资金和扶贫政策,因地制宜做好产业扶贫这篇大文章。
    孙春兰还考察了南宁市西乡塘区万秀村、五象新区总部基地,详细了解信息化服务少数民族工作、城市规划建设和产城融合发展等情况,并到百色缅怀百色起义革命先烈。
    在民族工作座谈会上,孙春兰充分肯定广西在促进民族团结进步、脱贫攻坚方面举措有力、工作扎实、成效明显,指出要继续深入落实中央民族工作会议精神,认真总结广西长期以来创造的好经验,把促进民族交往交流交融各项政策举措落实到推进经济发展和社会治理的各个方面,妥善处理影响民族团结进步的新情况新问题,使各民族群众不分彼此,共建共居共享和谐家园。她强调,要把改善民生和脱贫攻坚纳入民族团结进步创建活动,把统一战线服务脱贫攻坚重心放在边疆地区、左右江等革命老区和人口较少民族聚居区,鼓励非公有制经济人士参加“万企帮万村”等活动,为港澳台同胞、海外人士到贫困地区投资兴业牵线搭桥,帮助贫困地区群众就业创业,推动脱贫攻坚目标如期实现。
    与自治区民主党派负责人座谈时,孙春兰指出,搞好民主党派政治交接是多党合作事业根基永固的重要保障,也是加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。她希望各民主党派弘扬老一辈与中国共产党风雨同舟、荣辱与共优良传统,不忘多党合作初心,继续携手前进,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把政治交接贯穿于履行职能作用各方面,贯穿于参政党建设各领域,贯穿于民主党派组织换届全过程,确保政治交接看得见、摸得着、见成效。要坚持知行合一,围绕党和政府关心、人民群众关注、改革发展急需的重大课题,积极献计出力,开展民主监督,切实肩负起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任。
    中央统战部常务副部长张裔炯,自治区领导侯建国、李康、范晓莉等分别陪同调研。

来源:广西日报
相关文章