欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

广西开展“壮族三月三·和谐在八桂”活动

3月9日,广西官方举行2017年广西“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会。陈秋霞 摄

    中新网南宁3月9日电(黄艳梅 张玉香)广西壮族自治区民族宗教事务委员会副主任周健9日介绍,为充分利用“壮族三月三”这一民族传统节日平台,自治区民宗委定于3月20日至4月20日,在全区范围内开展“壮族三月三·和谐在八桂”活动。
  “壮族三月三”是广西少数民族传统节日,近几年在区内外的影响力不断提升,已经成为广西一个重要的民族特色文化品牌。目前,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。
  周健介绍,“壮族三月三·和谐在八桂”活动主要内容有三项。一是组织开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性;大力宣传民族团结进步模范事迹,传递民族团结正能量;大力宣传广西少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就,进一步动员和鼓舞各族人民群众打赢脱贫攻坚战;大力加强民族团结进步模范区建设活动的宣传,在全区形成促进民族团结进步的良好氛围。
  二是组织开展民族团结进步创建活动。广西将在“壮族三月三”期间,通过开展群众喜闻乐见的活动,积极引导各民族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”、“五个维护”的自觉性,不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,扎实推动民族团结进步创建活动“六进”,即:进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所。
  三是支持配合各方面开展民族民俗文化和传统体育活动。广西将大力培育和践行社会主义核心价值观,积极支持、配合相关部门开展丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的系列民族民俗文化体育活动,充分展示各民族的优秀传统文化和风情习俗,突显广西各民族大团结、大融合、大发展的良好氛围,助力打造 “壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌。
  周健称,整个活动期间将主要采取以下活动形式:在南宁市举办民族团结进步宣传月启动仪式;在广西壮文学校(广西民族中等专业学校、广西民族高中)校园内开展“壮族三月三”校园民族文化系列活动;以“和谐壮乡·团结进步”为主题,组织制作悬挂播放一批标语横幅,制作展示一批专栏板报,印制一批民族政策知识宣传手册,宣传一批民族团结进步模范典型,开展一次宣传少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就的活动,开展一次民族政策法律法规的宣传和咨询等“六个一”宣传活动;积极开展以“六进”为基本内容的民族团结进步创建活动;支持在京、穗广西籍人士、国家民委直属高校广西籍师生开展欢庆“壮族三月三”活动。

来源:中国新闻网
相关文章