欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 百色 > 百色 > 正文

百色市委专题听取2015年课题调研成果汇报

    1月4日,百色市委召开会议,听取各民主党派、工商联、无党派人士2015年重大课题调研成果汇报,市委书记彭晓春出席会议并讲话。
    会上,各民主党派、工商联和无党派人士代表先后发言,大家紧紧围绕新常态下加强百色市律师队伍建设、百色生态旅游产业发展、利用跨境投融资促进百色经济发展等重大课题作了调研成果汇报,并结合全市实际提出了针对性的意见和建议。有关部门负责人也相继在会上发言,表示要认真梳理重点课题调研报告提出的意见和建议,切实吸纳好、运用好调研成果,推进工作,推动发展。
    在认真听取汇报后,彭晓春充分肯定了各民主党派、工商联和无党派人士的调研成果,认为2015年的各项重点调研课题选题准、研究深、建议实,内容涉及产业发展、深化改革、公共服务、园区建设、依法治市等方面,紧扣全市重点工作和影响百色发展的关键领域,调研成果视野宽广、角度独特、数据翔实、分析透彻、措施具体,提出的建议和意见具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,为市委科学决策和市政府有效施策提供了有益的参考。
     彭晓春指出,听取各民主党派、工商联和无党派人士调研成果汇报,是百色市加强多党合作、发挥参政党职能作用的重要举措,也是推进协商民主的重要形式。各级党委、政府要充分认识开展各民主党派、工商联和无党派人士调研活动及听取其汇报的重要意义,站在加强多党合作的政治高度,进一步坚持和完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研机制,拓宽各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用的渠道,努力做到善听、善干、善成,引导党外人士与党委、政府同频共振,凝聚各方力量、推动科学发展、促进社会和谐。
    彭晓春希望各民主党派、工商联和无党派人士要努力提高调研质量和水平,不断取得新的成果。要选准课题、选准环节,在充分调研的基础上,找准突破点,抓住关键点,突出闪光点,形成一批“含金量”更高的调研成果。要充实调研力量,加强队伍建设,努力为市委、市政府提供高质量的决策建议,助推全市改革发展。
     彭晓春强调,各级党委、政府要从事关全局的战略高度出发,深刻认识各民主党派、工商联、无党派人士在经济社会发展中的地位和作用,积极为民主党派、工商联、无党派人士履行职责、发挥作用创造良好条件、提供保障,大力支持民主党派、工商联、无党派人士开展调研工作,真正把协商民主、参政议政落到实处,汇聚发展正能量。各部门要认真研究调研成果,在抓深化、促转化,抓督办、促落实上下工夫,切实把这些成果运用好、转化好,产生实实在在的成效。同时,还要加强对调研成果落实和转化情况的监督,建立通报制度,形成双向反馈机制。
    市委常委、常务副市长杨春庭出席会议,市委常委、统战部部长黄彩毕主持会议,市政协副主席、民盟百色市委会主委曹东方,市政协副主席、民革百色市委会主委韦启良参加会议。                           
来源:百色市委统战部
相关文章