欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 民族政策 > 正文

六部门通知:非宗教场所设立功德箱违法违规

    4月1日,国家宗教事务局、中央统战部、公安部、住房城乡建设部、国家旅游局、国家文物局6部门联合发布了《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》,部署开展专项整治工作。

    据介绍,本次《通知》明确,功德箱只能设立在宗教活动场所,用于接受宗教性捐献,非宗教活动场所、非宗教团体不得以功德箱或其他形式收取宗教性捐献。国家宗教局政法司副司长刘金光说,今后,一方面对宗教活动场所设立功德箱的行为,要加强管理和规范,另一方面,其他在文物保护单位、风景名胜区及旅游景区内的非宗教活动场所,如果设立功德箱、假冒宗教教职人员等借教敛财,就是违法违规的,要受到排查整治。

    根据《通知》,各地宗教、公安、住房城乡建设、旅游、文物等部门要对违法主体进行教育工作,并视情予以通报;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理;对情节严重、屡禁屡犯的典型案件要严肃处理,支持曝光揭丑,并追究相关组织和责任人责任。同时,推动实行功德箱信息公告制度,并推动设立监督举报电话。游客和信众如看到此类行为,也可以向有关部门进行举报。

来源:中央统战部网站
相关文章