欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 港澳台海外 > 工作动态 > 正文

同饮一江水 共筑中国梦

    为庆祝中华人民共和国成立65周年,进一步促进桂港两地青年的交流与合作,加深香港青年对国情的了解,增进认同感和归属感,激发其爱国情怀,在中央政府驻港联络办的大力推动下,4月17 -20日香港50多个爱国爱港团体共组织580多名香港各界青年乘坐专列到柳州开展“共和国之旅—— 桂港青年共筑中国梦”活动。在柳州期间,专列团成员考察了柳州市容市貌、参加了“百家宴”、桂港青年论坛、桂港同心助学圆梦捐赠仪式、桂港青年联谊活动、观赏《八桂大歌》等多项活动,让来自香港的青年人体验广西的民族文化特色,了解内地发展状况,增进对祖国的情感,同时搭建了桂港青年沟通的桥梁。
    在柳州的活动虽然只有短短两天,但成效显著,对桂港青年特别是香港青年产生了积极深远的影响。一是增进了香港青年对柳州、对广西的了解。专列团第一分团团长甄韦乔说,“来到柳州,从一个侧面了解了我国工业的发展史,少数民族风俗更是带来了独特的文化感受,特别是结识了许多志同道合的朋友,收获很大,意义深远。”二是坚定了桂港青年同心共筑中国梦的信心和决心。论坛上,桂港两地优秀青年代表从各自的人生经历和感悟出发,抒发自己对祖国的真切情感,诠释自己的中国梦。香港学生发展委员会主席谢晓虹说,“作为香港青年,我们一定要有国家的概念,有与祖国一脉相承的概念”。香港观塘区议员洪锦铉希望香港青年朋友能将个人梦想融入中国梦,到2049年,一起相约到天安门广场看升旗,见证国家百年复兴的荣耀!三是深化了桂港青年的友谊,搭建了两地青年交流的桥梁。专列团团长马鸿铭表示,两天的学习考察,增进了两地青年的友谊和交流。身为中华儿女,香港青年愿为“中国梦”付出自己的努力。在 “保护母亲河倡议活动仪式”上,专列团捐赠10万元人民币,在广西建立香港专列团珠江—西江水源林保护项目。专列团还向柳州的52名贫困学生捐赠26万元港币,同时向香港青年发出倡议,奉献爱心,捐助广西品学兼优的学子,帮助他们成长为祖国栋梁之才。
    “共和国之旅——桂港青年共筑中国梦”活动取得了圆满成功,产生了积极的社会影响。

4月18日上午,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣赴柳州火车站迎接“共和国之旅——桂港青年共筑中国梦”专列团一行。


 
4月18日下午,中央政府驻港联络办副主任林武(中)在自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣(左四)的陪同下考察苗寨博物馆。


 
4月18日晚,“共和国之旅-桂港青年共筑中国梦”专列团成员与柳州青年在“百家宴”活动上跳起欢快的少数民族舞蹈。


 
4月19日晚,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣在“共和国之旅-桂港青年共筑中国梦”专列团欢送仪式上致辞。

4月19日上午,“共和国之旅——桂港青年共筑中国梦”青年论坛暨桂港同心助学圆梦捐赠仪式会场。


 
4月19日下午,“共和国之旅-桂港青年共筑中国梦”系列活动之桂港青年大联欢活动会场。

来源:本部港澳台海外处
相关文章