欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 港澳台海外 > 工作动态 > 正文

首个香港青少年国情体验和创新创业基地在北海建立

  5月17日,由广西壮族自治区党委统战部发起,广西海外联谊会、香港广西社团总会、广西中华文化学院、北海市海外联谊会主办,香港青年联会、香港学生发展委员会、香港菁英会、香港华菁会协办,中央政府驻港联络办青年工作部支持建立的香港青少年国情体验和创新创业基地,在桂林电子科技大学北海校区举行启动仪式。这是内地省级海外联谊会和香港省级同乡会在内地联手创建的首个香港青少年国情体验和创新创业基地。
  自治区政协副主席、自治区党委统战部部长、广西海外联谊会会长赖德荣,中央政府驻港联络办青年工作部部长陈林,北海市委常委、统战部部长、北海市海外联谊会会长毛艳琼,香港广西社团总会会长邓清河出席香港青少年国情体验和创新创业基地启动仪式并讲话。

自治区政协副主席、自治区党委统战部部长、广西海外联谊会会长赖德荣出席启动仪式并讲话。

中央政府驻港联络办青年工作部部长陈林致辞。

  广西社会主义学院副院长庞卡,香港学生发展委员会首席顾问龙子明,香港政协青年联会会长、香港广西社团总会常务副会长蔡加讚,首期香港青少年国情体验和创新创业基地实践团全体成员参加启动仪式。
  赖德荣在致辞中说,创建“香港青少年国情体验和创新创业基地”,是为了向香港青少年增加一扇了解祖国光辉历史、领略灿烂中华文化、认识国家发展形势的窗口,打造香港青年在内地创业发展的实践平台,搭建桂港青少年思想交汇、文化交流、感情沟通的桥梁,让桂港青年携手并肩,在实现中国梦的伟大征程中闪耀光芒。
  赖德荣指出,广西与香港地缘相近,人缘相亲,语言相通,习俗相同,两地合作交流前景十分广阔。我们热忱欢迎香港青少年朋友到广西观光旅游、考察交流、投资兴业,寻求发展机会。同时也真诚希望香港、广西两地青少年交往更密切、互动更频繁、情谊更深厚。

香港广西社团总会会长邓清河讲话。

首期香港青少年国情体验和创新创业基地实践团团长、香港广西社团总会副会长、香港广西社会总会青年委员会常务副主席谭镇国代表实践团致辞。

  启动仪式上,赖德荣、陈林、庞卡、毛艳琼、邓清河等共同为香港青少年国情体验和创新创业基地揭牌。
  首期香港青少年国情体验和创新创业基地实践团团长、香港广西社团总会副会长、香港广西社会总会青年委员会常务副主席谭镇国代表实践团致辞。
  启动仪式后,还开展了桂港青年植树联谊活动。

启动仪式现场。

赖德荣、陈林、邓清河等共同为香港青少年国情体验和创新创业基地揭牌。

赖德荣、陈林、邓清河等与桂港青年共植友谊树。

赖德荣、陈林、邓清河与首期香港青少年国情体验和创新创业基地实践团成员一起聆听国情讲授。

广西著名文化学者、自治区政府参事、香港卫视中文台纵横中国栏目特约嘉宾彭匈作题为《回眸历史,了解广西,圆中国梦》的讲座。

  香港青少年国情体验和创新创业基地作为香港青年国情教育活动的载体,把国情培训、生活体验、文化交流和创业实践有机结合起来,让香港青少年在体验中受教育,在创业中得发展,亲身感受内地的发展变化及其商机,增强对国家和民族的认同感、归属感。香港青少年国情体验和创新创业基地将以北海为主,逐步在广西区内其它市建立分基地。
  首期香港青少年国情体验和创新创业基地实践团成员共50多人,均为香港青年企业家,平均年龄30岁左右。他们将在基地开展为期两天的实践活动,听取题为《回眸历史,了解广西,圆中国梦》的国情讲授,参观北海城市规划馆、港资企业、工业园区,在果蔬大棚与种植农户交流,并在大学饭堂用餐体验内地大学生活。

实践团成员合影。

桂港青年合影。

来源:本部文化宣传处、港澳台海外处
相关文章