欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 港澳台海外 > 工作动态 > 正文

突出重点 彰显成效 香港新民党访问团访桂取得圆满成功

    1月6日下午,东兴市。当防城港市副市长万秋红、东兴国家重点开发开放试验区有关负责人向香港新民党访问团介绍防城港市和东兴国家重点开发开放试验区相关情况后,新民党常务副主席、纵横两千有限公司主席田北辰,华泰国际服装有限公司董事长连耀平等企业家对中越跨境合作区十分感兴趣,详细了解如何购置或租赁土地设厂、投资边境贸易及加工业等情况。

图为1月6日,香港新民党访问团在防城港港口考察。

    1月7日上午,南宁市。在专门为香港新民党访问团举行的广西经济社会发展情况暨投资环境介绍会上,田北辰、陈秋成、曽小华等香港企业家饶有兴趣,向自治区投资促进局负责人逐一咨询了在东兴租赁或购置土地、雇用外籍劳工等政策性问题。原本计划一个小时的介绍会延迟了半个多小时才结束……


图为1月7日,香港新民党访问团考察广西规划馆时与工作人员合影留念。

    这是香港新民党访问团考察广西的两个剪影。香港新民党是爱国爱港的重要政团之一。此次是该党首次访桂。访问团团长由新民党主席叶刘淑仪担任,荣誉顾问由中央政府驻港联络办副主任林武担任,一行23人。根据访问团的要求,访问突出考察广西经济发展这条主线,以便为香港企业家搭建面向东盟的投资平台。

图为1月7日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华(右)会见香港新民党访问团一行。

    自治区党委对香港新民党访问团高度重视。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华指示务必要把该团的活动安排好,使考察取得圆满成功。1月7日晚上,彭清华在南宁会见了访问团一行。在会见活动上,团长叶刘淑仪、副团长田北辰向彭清华通报了在防城港、南宁两市的考察情况,认为广西安排得很周密,行程紧凑、内容丰富、重点突出、针对性强,并再次表达了投资边境贸易及加工业的强烈愿望。彭清华对访问团的到来表示欢迎。他说,香港是广西最大的境外投资来源地,桂港两地在金融、物流、旅游等领域合作持续推进。当前,广西面临诸多重大发展机遇,对接珠三角的交通设施不断完善,为深化桂港合作创造了条件。同时更加注重生态保护,开展“生态乡村”建设,造福西江下游的人民。欢迎香港工商界、专业界人士踊跃前来考察投资,多提宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。自治区党委副书记危朝安,自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长赖德荣参加会见。

图为1月7日,香港新民党访问团参加广西经济社会发展情况暨投资环境介绍会。

    香港新民党访桂取得圆满成功,是与自治区党委的高度重视以及自治区党委统战部的精心安排分不开的。自2014年10月新民党常务副主席田北辰随港区全国人大代表来访时表达了新民党访桂的意愿后,自治区党委统战部就多次派人到南宁、防城港两市实地“踩点”,与有关负责人就行程安排反复沟通,并征求香港新民党的意见,使活动安排更具针对性,更富成效性。在防城港市,安排考察东兴口岸、红木市场、边贸互市贸易区、中越跨境合作区规划、出入境办证大厅以及防城港万吨货运码头等。在南宁市,安排考察广西规划馆、五象新区、经济开发区、高新区以及旅游开发等。为使来访嘉宾对当地的经济社会发展情况及投资环境有更全面深入的了解,自治区党委统战部还先后安排了防城港市和广西经济社会发展情况暨投资环境介绍会。

图为1月8日,香港新民党访问团考察南宁培力药业有限公司。

    考察活动结束后,在自治区党委统战部的牵头下,自治区投资促进局就新民党访问团提出的有关投资政策问题研究整理后迅即通过电邮方式向其进行了反馈;防城港市组成了以投资促进局为主的工作小组与田北辰等企业家进行具体对接,推动投资项目尽快落实。

来源:本部港澳台海外处
相关文章