欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 非公经济 > 工作动态 > 正文

千帆竞渡逐春潮——广西非公有制企业又好又快发展纪实

        本报记者 许丹婷
       工业园区厂房林立、发展规模持续壮大、缴纳税收逐年递增……近年来,广西非公有制经济发展呈现出总量提升、规模扩大、活力迸发的喜人局面,非公有制企业千帆竞渡,踏上了一条奋力崛起的发展之路。


       引导自主创新强内力
       流水线上的零件源源不断地从高级摄像头前经过后,由机械手对零件摆放位置进行调整,并自动隔离不合格产品……这是记者走进桂林福达集团有限公司厂房看到的情景。“我们进行智能化升级改造,引入了整套视觉控制系统和温度控制系统,过去一条流水线上需要8个人,现在只要3个人。”桂林福达集团有限公司党组书记李刚自豪不已——该公司的曲轴淬火技术处于国内领先地位,产品质量的高度稳定性,赢得日本雅马哈、德国宝马和沃尔沃等国际知名品牌的青睐。
       近年来,我区注重引导实体企业参与供给侧结构性改革,民营实体企业积极适应新常态,加大自主创新能力,努力推动传统产业升级、提质增效,化解低端产能过剩,突破发展瓶颈。从广西2016年民营企业信息直报抽样调查情况看,有59.32%的企业开展了工艺技术研发,有45.76%的企业进行了工艺技术和设备改造。
       一幢300平方米左右的别墅,基础建造和装修在一个月内完成,并且底下装有轮子,像房车一样可以随时移动,抗震抗风,隔音系数达到国家标准——这不是梦想,而是广西平铝集团推出的全铝合金“移动别墅”。该集团向具有多领域精深加工能力的新型铝企业转型,创新开发出铝别墅、铝制家具等新的高附加值产品,受到广泛好评。
       与平铝一样,广西盛隆冶金有限公司、钦州力顺机械有限公司、南方有色金属集团、广西七色珠光材料股份有限公司等非公有制企业,都大力推动产品转型升级,强化企业管理,积极开拓市场,保持了较快发展态势;研祥智谷、光隆光电等企业在电子信息、新材料、医药、环保等新兴领域获得新发展。


       积极开拓市场添助力
       坚如磐石却能漂在水上的轻型建材,竟然是用花岗岩研磨成粉,经过高温发泡、烘烤而成的“石头面包”,产品各项系数可按客户需要调整,出厂时还能内外墙设计装修一体成型。“一开始外界质疑的声音很多,因为谁也没见过这样的产品。贺州市有关部门到企业了解情况后,组建服务队上门服务,助推企业得到长足发展。如今,我们已靠产品优越性与多家大型企业、施工单位建立合作关系。”广西超超新材股份有限公司负责人感慨地说。贺州培育壮大以碳酸钙和新型建筑材料“两个千亿元产业”为龙头的特色工业产业,市场前景广阔。
       在经济下行压力持续加大的新形势下,我区强监测、出政策、上项目、争资金、推合作、解难题,努力激发非公经济发展活力。2014-2016年,我区向社会推出民间资本项目共1997项,总投资约16491.4亿元。自治区金融办完善小微和非公有制企业金融服务体系,加大信贷投放规模,创新融资方式,降低企业融资成本,2016年广西金融机构贷款加权平均利率为5.49%,低于全国平均水平,为企业节约利息成本约61亿元。今年以来,自治区党委统战部、自治区非公办利用互联网技术建立广西非公经济服务平台,在线受理和协调处理非公有制企业各类诉求和投诉,推动各项优惠政策落地落细落实,提升各级各部门提升服务水平,不断增强非公有制企业发展信心。
       近年来,我区不断加大招商引资力度,也进一步加快了非公企业与外界交流的脚步:依托中国-东盟博览会举办了首届中国-东盟商会领袖高峰论坛,来自东盟各国及国内外116家商会组织的近400名商会领袖和代表参加会议;首届世界桂商发展大会在南宁举办,海内外700名桂商代表回家,与经济界专家、本土商界精英和有关方面负责人进行深入探讨……良好政策环境和社会氛围下,广西非公经济蓬勃发展、快速崛起。到2016年底,全区共有私营企业51.53万户、从业人员360.13万人、注册资本(金)19471.7亿元;全区规模以上非公有工业增加值4782.87亿元,民间投资完成10869.59亿元,民营企业进出口贸易额202.76亿美元;全区非公经济提供税收1295.84亿元,5年增长30.61%。
       我区还主动破解产业链条短、布局分散等难题,通过在人才引进、高端产品培育等方面持续用力,引导企业围绕光电产业、环保建材、化工产品、食品加工延伸产业链条,挖潜民营企业增效空间。广西洋浦南华糖业集团有限公司一改过去只生产大包装产品的做法,面向终端市场推出了古法红糖,深受消费者欢迎。企业负责人表示,正在与医药大学合作,加快研制姜糖、当归糖等产品,进一步拓展市场。


       聚焦脱贫环保增动力
       最近,有一种以集团“作战”的养殖新模式,打破了以往贫困户产业发展各自为战的旧藩篱,使加入合作社的贫困户同时获得股金分红、土地流转、投工投劳三重收益,目前已从贵港市港南区辐射至6个地级市、22个县(市、区),带动2.3万贫困人口脱贫致富。“我们探索‘一十百千万’精准扶贫模式,由公司总体规划建设生态养猪场,每一栋猪栏建立一个合作社,每个合作社吸纳十户贫困户、流转百亩土地、一年出栏幼猪千头以上,这样最终每个贫困户一年的收入就有万元以上。”广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿向记者解释。
       我区深入动员民营企业参与脱贫攻坚工作,扎实推进“千企扶千村”活动。截至6月30日,全区参与帮扶的民营企业共2456家,实施项目数4566个,受帮扶村2216个,受帮扶贫困人数40.456万人。
       徜徉在南宁市的内河河畔,到处是水畅流清、鸟语花香,沿岸居民生活环境得到改善,幸福指数不断提升。这其中,有广西博世科环保科技股份有限公司的一份贡献。该公司已形成覆盖环评、监测、咨询设计、装备制造、工程建设、投资运输等环保全产业链的服务体系,开展水、大气、固体废弃物、生态修复等全方位、多领域的区域综合环境治理,业务覆盖多个国家和地区。
       截至目前,我区非公有制经济市场主体达200多万户,从业人员超过1000万人,非公有制经济对全区GDP和固定资产投资的贡献超过60%,创造了70%以上的税收,提供了80%以上的进出口总额,吸纳了90%以上的新增城镇就业人口。实践证明,非公经济在做大区域经济总量、提供服务、解决就业、活跃城乡、改善民生、稳定社会等方面发挥了重要作用,为我区经济社会发展注入了勃勃生机和强大动力,已经成为我区实现“两个建成”的重要力量。

来源:广西日报
相关文章