欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

自治区党委统战部召开无党派代表人士学习中发4号文件座谈会

 

2月29日,自治区党委统战部组织召开无党派代表人士学习《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号)文件座谈会,自治区政府副主席陈章良、自治区政协副主席、广西科学院院长黄日波及各行各业的无党派代表人士30余人参加了座谈,自治区党委常委、统战部部长范晓莉会见了与会代表,自治区党委统战部副部长李东兴主持会议并对中发4号文件进行了解读。
座谈会气氛热烈,发言踊跃。大家一致认为,中发4号文件是建国以来中共中央就党外代表人士队伍建设问题制定出台的首个政策性文件,对党外人士的发现、培养、使用及管理等作了明确具体的规定,从广度、深度都是划时代的,具有里程碑意义,充分体现了中共中央对党外代表人士工作的高度重视和对广大党外人士的亲切关怀,大家深受感动,倍受鼓舞。纷纷表示,要认真学习、深刻领会文件精神,严格要求自己,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚定不移地走中国特色社会主义道路,按照文件要求,不断提高自己的政治把握能力,参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,履行好职责,发挥好作用。不辜负党的关心和培养。
无党派代表人士、自治区政府副主席陈章良说,当前,新中国在中国共产党的领导下正走上民族复兴之路,成为世界第二大经济体,人民生活水平日益提高。新形势下,无党派人士应该把握好正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,进一步坚定与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的信念,积极投身全面建设小康社会事业中,从自身做起,从点滴做起,在本职工作岗位上努力拼搏,真诚奉献,不辜负党对无党派人士的信任,不辜负自己所承担的职责。陈章良还结合自身工作,向与会的无党派人士代表现身说法,就如何提高自身参政议政、组织领导和合作共事能力发表了自己的观点。无党派代表人士、自治区政协副主席、科学院院长黄日波发表了自己对中发4号文件重要性和紧迫性的深刻认识,并就广西参事室的运转和作用发挥问题提出了建设性意见。无党派代表人士、自治区科技厅厅长谢廼堂说,中发4号文件对无党派代表人士的标准提出了较高要求,使自己感受到肩负的重担。自己作为一名担任政府厅局正职的无党派代表人士,在厅党组的信任和关心支持下,工作开展得十分顺畅,今后必将一如既往,配合厅党组,在把行政工作做好的同时,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度贯彻落实好。
       最后,自治区党委统战部副部长李东兴对座谈会进行了总结。李副部长指出,这次座谈会开得很成功,一是得到了无党派代表人士的积极响应和支持,我区两名副省级无党派人士以及来自自治区政府各厅局、司法机关、科研院所、高等院校,南宁市政府、人大,新的社会阶层等多个领域的无党派人士都出席了会议,与会人员具有很强的代表性。二是大家的发言非常踊跃,很有分量,尽情地表达了内心的真实想法。三是大家提出的建议中肯、有建设性和针对性,自治区党委统战部将对其进行认真研究,融入我区即将制定出台的中发4号文件实施意见中。
来源:本部无党派、党外知识分子工作处
相关文章