欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

中央统战部第16期无党派人士理论研究班学员到广西考察

4月12日—16日,中央统战部第16起无党派人士理论研究班全体学员一行48人在中央统战部六局局长王永庆率领下到我区参观考察。
12日,自治区党委常委、统战部部长范晓莉会见了考察团一行。范晓莉代表自治区党委和自治区党委统战部对考察团一行到我区考察表示热烈的欢迎,对中央统战部六局和各位考察团成员一直以来对广西经济社会发展和统战工作的关心和支持表示衷心感谢。
范晓莉简要介绍了广西的历史和经济社会发展和统战工作情况。范晓莉说,近年来,随着《广西北部湾经济区发展规划》和《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的深入实施,广西经济社会发展取得了显著成就,2011年,在自治区党委的领导下,全区各族人民以科学发展观为统领,大力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神,赶超跨越,挑起摸高,地区生产总值等7项经济指标超过万亿元,实现了历史性突破。统战工作方面,在中央统战部的指导下,全区统战系统围绕党委政府中心工作,开拓进取,积极打造“同心”品牌,致力促进“五大关系”和谐,特别是我区广大无党派人士和党外知识分子以实现“富民强桂”新跨越为己任,积极发挥优势、施展才干,在各行业各领域都取得优异成绩,为广西经济社会发展做出了积极贡献。广西自治区第十次党代会提出了今后5到10年要努力实现“翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标,在新的起点上把广西建设成西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区。中央统战部无党派人士理论研究班全体学员是全国各个行业的杰出精英和顶尖专家,衷心希望在广西考察期间为广西科学发展、和谐发展、跨越发展多提宝贵意见和建议。
自治区党委统战部副部长黄汉明、冯成善、田晓明、李东、熊春寒,副巡视员刘流以及各市统战部长参加会见。
在桂期间,考察团先后赴百色市参观了红七军军部旧址、百色起义纪念馆,向百色起义革命先烈敬献了花篮,并邀请自治区党校卢尚纯、翁洁两位教授进行理想信念现场教学。考察了百色水利枢纽和右江平圩民族新村。赴防城港参观了港口建设和城市发展情况,参观了东兴“大清国钦州界”1号界碑、东兴口岸、东兴新边民互市贸易区。赴宾阳瞻仰了程思远故居。在南宁先后考察了南宁国际会展中心等。
在参观时,考察团认真地聆听讲解员的讲解,特别是在瞻仰百色起义纪念馆和程思远故居时,考察团成员怀着崇敬的心情在一幅幅历史照片、一件件珍贵实物前驻足停留,不时和广西的同志深入交流。考察团成员动情地说,缅怀革命先烈和先贤的丰功伟绩和崇高风范,我们受到了一次深刻的革命传统教育和社会主义核心价值体系教育,更加深刻领会到革命先辈和民主先贤的精神崇高伟大,更加深刻领会到中国革命的胜利来之不易,更加深刻领会到今天的幸福生活和大好局面,我们要倍加珍惜,我们一定要学习革命先辈和先贤的崇高品质,坚定理想、坚定信念,永远跟着党走,走中国特色社会主义道路,与中国共产党在思想上同心同行、目标上同心同向、行动上同心同行,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
考察中,考察团成员惊叹广西近年来的发展速度和发展成就,纷纷表示对广西未来发展充满信心。
理论研究班在南宁举行了结业仪式。
 
 
 图为考察团在红七军指挥部旧址参观考察
 
 
图为考察团在百色起义纪念馆参观学习
 
 
图为考察团瞻仰百色起义纪念牌,向革命烈士敬献花篮
 
 
图为考察团成员在东兴口岸参观考察
 
 
图为中央统战部六局王永庆局长和自治区党委统战部常务副部长黄汉明与考察团成员在宾阳程思远故居合影
来源:本部六处
相关文章