欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

广西以 “同心”思想引领无党派人士、党外知识分子社会主义核心价值体系教育

 

广西自治区党委统战部以开展“同心”思想引导和教育为重点,积极引导无党派人士、党外知识分子和社会新阶层人士践行社会主义核心价值体系,逐步形成政治引导长效机制。
一是“培训+研讨”强引导。着眼于加强对党外知识分子、无党派人士的“同心”思想教育和政治引导,提高其政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力,在广西社会主义学院先后举办了无党派人士进修班、国有企业党外领导干部进修班和统一战线与法制建设专题研讨班,总培训人数300多人,其中180多名律师骨干参加了培训。培训研讨内容主要围绕统一战线理论、“同心”思想、社会主义核心价值体系和国情区情教育等方面展开,采取课堂教学、模拟教学和区外现场教学相结合的形式,内容丰富、形式多样,充分调动了学员们的主动性和积极性,培训研讨效果明显。此外,还推荐了邓文、骆伟雄等几名党外知识分子参加中央统战部举办的各类培训班。
二是“读书+交流”强理念。举办了专题学习与思考讲座和座谈,组织无党派人士、党外知识分子观看“社会主义核心价值体系学与行”报告会录像、研读《社会主义核心价值体系学习读本》、《六个为什么》、两本重要读本和“同心”思想重要文章,要求他们通过学习思考,撰写心得体会。举办了“同心”思想学习体会、社会主义核心价值体系心得等3次学习座谈交流,围绕“畅想十二五”、“养生保健”、“文化建设”等主题举办了4次沙龙活。
三是“纪念+缅怀”强教育。以纪念“中国共产党成立90周年”和“辛亥革命100周年”等重大活动为契机,开展爱国主义和革命传统教育,学习老一辈革命家的丰功伟绩和崇高风范。组织了无党派人士30多人赴西柏坡参观学习;组织了20多人赴宾阳县参观无党派人士旗帜性人物程思远先生故居及陈列馆参观学习;组织了60多名党外知识分子、新阶层人士赴百色参观右江苏维埃工农政府旧址、红七军军部旧址、百色起义纪念馆,缅怀革命烈士并敬献花圈;举办了新的社会阶层人士永远跟党走红歌演唱会等。
四是“服务+感恩”强行动。积极引导无党派人士、党外知识分子和社会新阶层人士寓学于行,学行合一。如组织开展各类考察调研、建言献策和社会服务活动,为基层群众、为经济社会发展做好事做实事。以来宾市为无党派人士学与行活动为试点单位,探索在无党派人士中开展社会主义核心价值体系学与行活动的有效途径、载体和方式方法。继续组织新阶层人士开展 “关爱求助者”和“送温暖、献爱心”系列活动,推动他们积极参与“感恩”行动,真诚回馈社会积极开展扶贫助学济困等活动等。如2012年春节期间,赴隆安开展“同心”扶贫慰问活动。2012年春季,赴崇左各县区以及象州、南丹举行“同心.惠民”、“惠农扶贫”活动累计18场次。到南宁民族广场开展了社区义务法律、会计、审计、税务咨询服务活动,惠及群众1700余人。
通过组织开展一系列“同心”学习教育实践活动,使广大无党派人士、党外知识分子、社会新阶层人士进一步深刻认识到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同行、行动上同心同向的深刻内涵和重要意义,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念和信心,综合素质明显提高,作用发挥更加充分,队伍建设成效明显。2011年至今,无党派人士李敏、许慧博、白先进、冯家勋、章二平等代表人士获得了国家和自治区多项表彰。
来源:本部六处
相关文章