欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

广西创新举措加强无党派和党外知识分子代表人士队伍建设

 

广西自治区党委统战部以政策推动、完善机制、掌握情况、重点联系为载体,印发“两文件”、 完善“两制度”、开展“两调查”、采取“两形式”,积极推进无党派和党外知识分子代表人士队伍建设。
一是印发“两文件”,政策推动强保障。召开了全区党外知识分子工作座谈会,会议学习了中央统战部《关于加强党外知识分子联谊会建设的意见》、《关于加强无党派代表人士队伍建设的意见》等文件精神。并结合广西实际,印发了《关于加强我区无党派代表人士队伍建设的意见》和《关于贯彻落实中央统战部〈关于加强党外知识分子联谊会建设的意见〉的意见》两个政策性文件,为加强无党派人士、党外知识分子工作提供了政策保障,推动全区工作有效开展。
二是完善“两制度”,共学共商强引导。充分发挥无党派人士工作联系会议制度、新的社会阶层人士统战工作联系会议制度的功能作用,通过共学和商议等方式通报交流工作情况,学习中央、自治区重要会议和文件精神,研究解决有关问题,共商如何开展推进无党派人士和新的社会阶层引导教育工作,2011年以来,连续召开了3次无党派人士工作联系会议和3次新的社会阶层人士统战工作联系会议,如通过会议方式,重点学习“同心”思想系列论述和文章,无党派人士工作新政策,商议筹建广西党外知识分子联谊会事宜。推荐全国无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人和全区优秀社会主义建设者人选。同时,利用成员单位与无党派人士及新阶层人士之间的工作隶属关系,了解掌握无党派及新阶层代表人士的情况,增强了政治引导和教育培养的针对性和有效性。
三是开展“两调查”,了解全貌物人才。为了进一步调整充实无党派人士人物库,了解无党派人士政治面貌变更情况,及时充实优秀人才。近年来,自治区党委统战部对无党派人士和党外知识分子开展“两调查”,一是通过向各市党委统战部、高校党委统战部发放一系列的统计表格和调查问卷。二是通过与区直无党派人士工作联系会议成员单位人事部门的同志沟通约谈和走访相关单位,重点了解其业务领域的无党派党外知识分子代表人士情况,共同物色发现重点人物。今年,走访了无党派人士、党外知识分子密集的高校、科研单位及中介组织的行业协会15家。
四是采取“两形式”,重点联系激活力。采取联谊交友、慰问走访两种主要形式,深入了解党外知识分子、无党派人士的学习、工作和生活情况,协助他们解决实际困难、发展事业,激发他们发挥才智、服务社会的积极性和创造力。此外,还拓宽视野,深入民营科技企业、中介组织等单位走访座谈,切实加强对新的社会阶层人士中党外知识分子、无党派人士的重点联系工作。自治区党委常委、统战部长范晓莉和部领导班子成员每人联系无党派人士、党外知识分子10名以上,今年以来,部领导与党外知识分子联系交友谈心累计42次。
来源:本部六处
相关文章