欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

广西统一战线“同心.专家百人团”五大同心行动惠民生促发展

    广西自治区党委统战部引导广西统一战线“同心.专家百人团”成员积极践行“同心”思想,打造“同心”品牌,围绕广西发展大局,服务科学发展。近年来,通过“授渔惠农、诊脉惠企、医卫惠民、法律惠众、献策惠桂”等五大“同心”行动,组织专家赴全区14个市60多个县(区)开展了270多场次服务活动,有力地助推了广西扶贫开发攻坚、经济转型升级、卫生条件改善、社会公平维护、重大决策咨询等各项工作的新发展。
    一是着眼扶贫开发攻坚,推进“同心.授渔惠农”行动。“同心.专家百人团”围绕基层和群众的实际需要,组织专家赴全区14个市60多个县(区)开展“传知识、送技术——同心.授渔惠农”活动,通过举办科技培训班、讲座及现场技术咨询指导等形式,为广西县域贫困的乡村开展甘蔗木薯以及系列水果种植、规模家禽养殖、规模养猪养牛等服务活动220多场次,为培训技术骨干和群众2万多人次,解答技术难题1200多个,提出建设性意见建议数百条,为基层解决了许多涉及农林渔牧业方面的疑难问题,为推进广西经济社会发展提供了有效的智力支持,促进了群众增收,助推了广西扶贫攻坚战略纵深推进。特别是在推进石漠化山区的扶贫开发工作中,“同心.专家百人团”成员立足当地农村经济发展实际,积极为群众进行养殖技术指导,开展面对面服务之后,留下姓名和电话,群众遇到技术问题随时与专家联系,为石漠化山区群众脱贫致富做了大量指导帮扶工作。挂牌建立了崇左农业发展服务基地,对双季葡萄种植示范指导等各种形式为县区乡镇农村开展定点服务。
    二是着眼经济发展转型,推进“同心.诊脉惠企”行动。广西自治区党委统战部注重发挥专家团成员的特长和优势,围绕经济发展方式转变,推进“献良计、解难题——同心.诊脉惠企”行动,为民营企业的生存和发展服务,先后组织专家深入大化、北流、陆川、容县、兴业、合浦、钦北等县区,对当地的矿产、皮革、陶瓷、铁锅等行业的发展调研诊断、出谋划策。组织专家赴钦州、崇左、玉林、防城等市开展服务民营企业活动,通过开展讲座、深入企业科技诊断,帮助非公企业和非公经济人士应对金融危机的影响,转变企业经济发展模式。专家团还在钦州建立钦州工业服务基地。工程技术组的专家10余次深入钦州皇马工业园为企业解决实际问题,如矿产专家帮助矿产加工企业寻找高质量、低价格的原材料,并帮助企业对原材料样本进行科研分析;化工专家为化工企业提供硫酸锰溶液杂质去除技术,解决了困扰企业多年的生产技术难题;机械专家为机械制造企业提出技改方案。糖业、轻工、规划等方面的专家深入崇左湘桂企业集团就集团拉长产业链、建设循环经济科技产业园等问题进行把脉诊断,特别是针对该企业计划投资6.5亿元的蔗渣浆项目问题,建议企业向高端科技领域做强蔗糖循环产业链发展,并带领前往北海相关科技企业进行考察借鉴,使企业开拓了视野,理清了思路。
    三是着眼医疗条件改善,推进“同心.医卫惠民”行动。为了推动基层医院和农村医疗卫生条件的改善,广西自治区党委统战部组织了“同心.专家百人团”开展了“同心.医疗卫生惠民”行动。多次组织医药卫生等方面的专家赶赴崇左、河池、来宾、防城港等10多个县(区)开展医疗卫生服务活动,开展医疗技术和管理培训,开展新的医疗技术信息和临床指导,为各市处理医疗卫生知识技术培训及疑难问题30多个。在南宁等市各大广场公共场所开展了“同心.义诊送药”活动,为市民提供送医送药服务,惠及群众2000余人。组织医卫专家到南宁、玉林等市的民营医院,就提高医疗技术和管理水平以及在医疗制度改革大背景下如何生存发展等问题,提出许多有创意的建设性意见。同时,在防城港市建立了医疗卫生服务基地,医疗组专家通过电子邮件、电话、亲临现场等形式为防城港基层医院、卫生所开展对口服务。
    四是着眼社会公平正义,推进“同心.法律惠众”行动。广西自治区党委统战部注重拓展专家百人团服务活动的范围和领域,发挥“同心.专家百人团”成员专业优势,着眼于推进社会公平正义,促进社会和谐,开展了“同心.法律惠众”行动。法律专家每年在南宁举行了大型义务法律咨询服务活动, 20多位资深法律专家面对面为群众提供义务法律咨询。受到了群众的热烈欢迎,近年,专家们共为2000多名群众解答了涉及刑事、民事、行政和经济方面与老百姓关系最密切的法律问题,免费发放了3000多份法律宣传资料。组织法律专家赴钦州、北海、防城港、象州等市县举办法律讲座,深入房地产、路桥等建筑工地为农民工提供法律咨询服务,惠及农民工1000余人,为中小企业开展管理、营销及企业合同、审计、税务等方面的法律讲座,惠及企业400余家。
    五是着眼经济社会热点,推进“同心.献策惠桂”行动。为了发挥“同心.专家百人团”参政议政的积极性,广西自治区党委统战部着眼经济社会发展热点问题,围绕“富民强桂”新跨越目标,组织专家团成员开展“同心.调研献策惠桂”行动,组织专家团成员赴南宁、桂林、河池、玉林、崇左等市的12个县为县域经济发展建言献策,通过调查研究,以开座谈会、恳谈会的形式,对当地工业、农业、科技及旅游业的发展提出了许多建设性意见和建议,其中不少被当地党委、政府所采纳。同时,通过赴举办县域经济发展、新农村建设、学习“非公36条”、“抓大壮小扶微——县域民营企业科学发展路径解析”等报告会,为地方政府提供决策管理参考,为企业排忧解难。组织专家团成员参与了《广西工业污染防治战略研究》、《广西转制科研院所的出路与发展》、《关于提高广西科技创新能力研究》、《构建广西生态产业体系问题研究》等自治区重大课题调研。在每年全国和自治区两会前,征集专家们对经济社会发展中的热点问题的看法,及时向党委、政府反映他们的意见建议,充分发挥参政议政和民主监督作用。
 

来源:本部六处
相关文章