欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

广西无党派人士2013年重大决策课题调研组赴浙江省调研

    6月17日至22日,广西无党派人士2013年重大决策课题调研组一行15人,由自治区政协副主席、广西科学院院长黄日波带队赴浙江省就“加快广西战略性新兴产业发展的对策研究”课题相关内容开展调研,学习发达地区发展战略性新兴产业的经验做法。这是自2009年无党派人士正式纳入“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”制度框架以来,无党派人士课题组首次走出广西,此次活动呈现出四个特点:
    一、调研组规格高、人员结构合理。本次广西无党派人士重大决策课题调研组由自治区政协副主席、广西科学院院长黄日波带队,本部作为无党派人士重大决策课题调研的组织协调单位,李东兴副部长全程参与指导,调研组成员根据课题研究方向精心挑选,既有科研领域的高级专家学者,如自治区科技厅厅长谢廼堂、广西农科院院长白先进;也有机关单位具有丰富实践经验的领导干部,如自治区水利厅副厅长王春林、防城港市副市长黄文龙、贺州市副市长黄志光、来宾市副市长朱贾莲;还有来自民营科技企业的创业人员和管理技术人员等。组成了一个切实围绕“发展战略性新兴产业”课题研究需求的,少而精、小而全的调研组,充分体现了我区无党派人士的综合实力和整体水平。
    二、充分酝酿、精心准备。赴浙江省调研成行之前,本部组织协调调研组,对课题的技术层面思考和调研的行程规划安排两个方面都做了充分准备。一是在技术层面上,调研内容及其重点的确定、调研行业及其企业的选择、调研区域及其路线的规划等,都经过无党派人士重大决策课题组的充分酝酿和探讨,在广泛征求意见建议的基础上,反复多次调整修改,最后确定。二是在行程规划安排上,制定了严谨的调研方案,与浙江省委统战部进行充分地沟通和协商,详细对接各项具体事宜,以确保调研活动顺利开展。
    三是内容丰富、紧凑有序。6天的调研行程,调研组共赴浙江省杭州、嘉兴、宁波、舟山4个市,开展调查研究相关工作15项。不仅考察走访了新能源、新材料、海洋产业等6个在浙江省具有代表性的战略性新兴产业规划及其领军企业12家,还与浙江省党委统战部、发改委等有关部门负责同志、浙江省党外知识分子联谊会领导班子、相关企业家和专家学者等分别进行了3次座谈交流。调研各项工作紧凑有序、有条不紊。既保证了调研的容量又体现了调研的效率。
    四是收获丰厚、体现水平。一系列调查研究工作的顺利开展,使调研组收集到大量发展战略性新兴产业的第一手资料和相关信息,为下一步与我区实际的比较、借鉴和结合研究,形成调研报告,为党委、政府决策提供科学参考奠定了良好基础。既达到了学习发达地区先进经验的效果,在与外省相关人士的接触交流中,也充分展现了我区无党派人士的学识和风采、能力和水平,进一步提高了我区无党派人士重大决策课题调研工作的知名度和美誉度。
    浙江省政协副主席、统战部部长汤黎路于6月17日会见了调研组一行,亲自向调研组介绍有关情况并就协助开展调研工作提出了具体要求。浙江省委统战部党外知识分子工作处负责同志全程陪同考察调研活动。

来源:本部党外知识分子工作处
相关文章