欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

自治区党委统战部在南宁举办全区无党派人士进修班

    4月14日至21日,自治区党委统战部在广西社会主义学院举办全区无党派人士进修班,参加培训学员有来自全区各地市及区直各部门的副处级以上无党派人士39名。自治区党委统战部副部长李东兴出席培训班开班仪式并讲话。
    李东兴指出,我区无党派人士在助推广西经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,成为广西政治、经济和社会生活中一支不可或缺的有生力量。广大无党派人士紧紧围绕我区经济社会发展中的重大、热点和难点问题,深入考察,为我区各项建设积极出谋划策、建言献策,为自治区党委、政府科学决策提供了参考。李东兴强调,中央、自治区高度重视党外人士队伍建设,希望通过教育培训,加强党外代表人士队伍建设,帮助广大无党派人士进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,有效推动我区多党合作和政治协商事业的科学化发展。李东兴就本次培训对学员提出三点要求:一是要排除杂念,潜心学习,力争达到学以明志、学以修身、学以致用;二是要联系实际,学有所悟;三是要服从管理,学有所成。
    李东兴还与学员交流了学习习总书记关于统一战线的一系列讲话精神的体会。李东兴强调,无党派人士工作要与全面深化改革中心任务结合起来,充分发挥自身优势,多形式、多渠道服务社会。要认真履行政治协商、民主监督职能,在推进协商民主中有新作为;加强议政调研,积极反映社情民意,在提升自身价值和影响力上有新成绩;更加注重队伍建设,在培养造就高素质无党派代表人士上有新突破。
    本次培训班分理论教学及区内现场教学两部分,针对无党派人士的特点设置了统一战线理论政策、无党派人士工作与政策、党外干部与中共干部合作共事体会及无党派人士的历史贡献与优良传统等课程,还组织参观了东兰县韦拔群烈士纪念馆、广西农民运动讲习所以及巴马长寿村等地。通过本次学习,学员们进一步凝聚了政治共识,坚定中国特色社会主义道路,增强了发展信心;进一步明确了无党派人士在推进全面深化改革新形势下所肩负的政治责任,进一步增强了责任感和使命感;同时深切体会到当前推进生态文明建设、推进环境协调可持续发展的紧迫性和必要性。

来源:本部六处
相关文章