欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 工作动态 > 正文

梧州市举办纪念李济深诞辰130周年活动

    10月24日,梧州市举办纪念李济深诞辰130周年活动座谈会,民革中央副主席郑建邦,自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文,山西省政协副主席、民革山西省委会主委张友君,湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委郑心穗,湖南省政协副主席、民革湖南省委会原主委刘晓,青海省政协副主席、民革青海省委会主委马志伟,民革中央常委、联络部部长、李济深的孙女李霭君,民革广东省委会副主委、广东省人民政府参事室参事、李济深的外孙李崴,原广东省委党史研究室主任、原中共广东省委党校副校长、教授曾庆榴,民革广东省委会副主委、广州大学副校长于欣伟,梧州市领导蒋海东、钟碧珍、徐远洲、荣志晓、陈澄波,以及李济深亲属和有关嘉宾共100多人出席了座谈会。
    梧州市委副书记蒋海东在致辞中说,梧州是一座有着两千多年历史的文化名城,古往今来在不同的历史时期,涌现出许多优秀人物,其中李济深就是杰出代表。李济深是著名的民主革命家、可敬的爱国主义者、中国国民党革命委员会的创始人和卓越的领导人,也是同中国共产党长期合作的一位老朋友,以毕生精力致力于中华民族的振兴事业,为民族独立和解放作出了积极贡献。梧州是李济深的家乡,他的崇高品格和高尚精神,是激励家乡人民顽强拼搏、开拓奋进的宝贵财富,特别是当前梧州正处于经济社会加快发展、全面建设小康社会的关键时期,我们要学习好他的精神,继承好他的遗愿,进一步解放思想,开拓创新,把梧州的事情办好,在新的历史起点上实现科学发展。
    郑建邦代表民革中央对李济深表示崇高的敬意和深切的怀念,向李济深亲属致以亲切慰问。他说,李济深是中国近现代以来德高望重的革命前辈,著名的政治活动家,经历了从旧中国到新中国、从民主革命到社会主义革命和现代化建设的历史进程,坚定不移地为祖国和人民作出光辉业绩,他身上表现出来的优秀品格和精神,是民革全党永远的精神财富。我们要学习他立场坚定的政治品格,追求进步事业的奋斗精神,心系祖国统一的爱国情怀,以及他拥护中国共产党领导的统一战线事业和加强民主党派团结的典范作用,以积极的政党力量,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。
    刘新文对长期以来保护、修缮李济深故居的梧州市委、市政府表示肯定和感谢。她说,以李济深为代表的老一辈革命家用伟大的一生向我们证明了统一战线的力量和民主党派应有的担当,我们要以民革先辈为表率,为推动经济社会建设、维护社会稳定、促进祖国统一多做工作,做坚持走中国特色社会主义道路的实践者和维护者。
    座谈会上,曾庆榴、于欣伟,李济深先生的挚友陈良佐的后代、梧州市政协副主席、民革梧州市委会主委陈澄波,以及李济深家属代表李筱松,李济深家乡龙圩区大坡镇书记钟柱海分别作了发言。大家缅怀李济深的光辉一生,表示要继承和发扬他的爱国情怀、崇高理想和奋斗精神,为加快新发展、实现中国梦凝聚共识和力量。
    当天上午,纪念李济深诞辰130周年活动之一的李济深小学捐赠仪式在龙圩区大坡镇料神村李济深故居举行。民革广西区委会、民革广东省委会、民革梧州市委会共向李济深小学捐赠17万元,用于学校教学事业的发展。
    当天晚上,参加纪念李济深诞辰130周年活动的领导和嘉宾在梧州市文化展览中心观看了该市新编的、讲述李济深排除万难投身社会主义事业曲折经历的大型历史粤剧《道•路》。梧州市领导黄振饶、钟碧珍、陈澄波陪同观看演出。

来源:梧州市委统战部
相关文章