欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 自身建设 > 正文

自治区党委统战部中心组集中学习胡锦涛总书记重要讲话精神

    8月9日上午,根据中央统战部和自治区党委关于迅速掀起学习贯彻胡锦涛总书记“7•23”重要讲话精神的部署,自治区党委统战部中心组集中学习胡锦涛总书记“7•23”重要讲话精神,并结合学习今年理论学习第三专题——开创社会建设与管理新局面,建设社会和谐稳定模范区。
    自治区党委常委、统战部部长范晓莉参加学习并作讲话。自治区党委统战部副部长冯成善主持学习会。自治区党委统战部副部长田晓明、李东兴、熊春寒,自治区党委统战部副巡视员刘流及中心组其他成员参加学习。田晓明、李东兴、熊春寒、冯华清、李小卫、石有健同志作发言。
    学习会上,大家结合学习胡锦涛总书记“7•23”重要讲话以及胡锦涛等中央领导有关加强社会建设和社会管理的一系列讲话,中央、自治区文件有关加强社会建设和社会管理的论述的精神,畅谈学习体会和感想,并结合工作实际提出了贯彻讲话文件精神的打算。
    范晓莉在讲话中指出,胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,是一篇坚持中国特色社会主义的政治宣言、适应时代要求和人民愿望的行动纲领,是十八大前统一全体党员思想的一次讲话,我们要深刻领会胡锦涛总书记讲话精神,重点把握以下几点:一是把握对中国特色社会主义道路的认识。要深刻认识中国特色社会主义是深深植根于中国大地、符合中国国情、具有强大生命力的社会主义,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极引导统一战线成员深入学习践行“同心”思想,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路。二是把握对科学发展观指导地位的认识。科学发展观是马克思主义理论中国化的最新成果,是我们全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要理论指导,是指导我们战胜各种困难的行动纲领。要不断增强学习和实践科学发展观的自觉性与坚定性,切实把科学发展观转化为武装头脑、推动实践的行动指南。三是把握对改革开放的认识。没有改革开放,就没有我国综合国力的提升;没有改革开放,也没有中国的未来。要从坚持和发展中国特色社会主义的高度, 把握改革开放、坚持改革开放、推进改革开放。四是把握对生态建设的认识。我们党从明确推进经济、政治、文化建设,到强调加强社会建设,再到提出生态文明建设,深刻表明我们党对中国特色社会主义发展规律的认识在不断提高。要坚持生态文明建设的理念,坚持绿色发展、低碳发展。五是深刻领会和理解社会管理。社会管理涉及到社会的方方面面,要深刻理解社会创新,分析社会结构的变化。从统战工作范围看,统战工作范围从原来的8个方面发展为现在的15个方面,发生了深刻的变化。从广西的实际来看,西部大开发战略的深入实施,中国—东盟自由贸易区建成,我们面临很好的发展机遇。我区经济社会不断发展,各种利益诉求也不断增加。同时,东西部地区发展的差距的加大,发展与保护生态环境的矛盾,都要求我们必须加强和创新社会管理。统一战线接触面广,统战干部要不断加强学习,内强素质,外树形象,提高理论素质,提高业务能力,不断适应创新社会管理的要求。

图为自治区常委常委、统战部部长范晓莉在讲话

 

图为自治区党委统战部副部长冯成善在主持会议

 

图为自治区党委统战部副部长田晓明在发言

 

图为自治区党委统战部副部长李东兴在发言

 

图为自治区党委统战部副部长熊春寒在发言

 

图为学习会会场

来源:本部文化宣传处
相关文章