欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 统战团体 > 广西黄埔军校同学会 > 会内动态 > 正文

南宁、桂林、柳州黄埔后代祭奠抗日先烈

 

2012年4月14日上午,由南宁、柳州、桂林黄埔军校同学后代联谊会共同组织的祭奠抗日英烈活动,在桂林市七星公园普陀山博望坪举行,80余名黄埔军校同学后人共同祭奠抗日英烈--“三将军”和“八百壮士”。
六十八年前的10月28日至11月10日,在抗击日本侵略军的桂林保卫战中,守城将士面对数倍于己、装备精良、穷凶恶极的日本侵略军,孤军奋战,英勇抗击,漓江五公里的河段上布满了中日军人的尸体。桂林城防司令部参谋长陈济恒将军、第131师师长阚维雍将军、第31军参谋长吕旃蒙将军壮烈牺牲。日军向坚守在七星岩而宁死不投降的中国国民革命军陆军131师391团800余名官兵施放毒气弹,824名官兵壮烈殉国。1946年国民政府收殓三将军及八百壮士遗骨葬于七星公园普陀山博望坪,并追认三将军为抗日烈士。中华人民共和国成立后,国家民政部追认三将军为革命烈士。
     祭奠仪式由黄埔同学后代廖井丹教授主持,南宁、柳州、桂林三市黄埔军校同学后代亲属联谊会会长分别宣读祭文并敬献花圈,黄埔后人们肃穆地站在烈士墓前默哀鞠躬,共同缅怀抗日先烈英魂,表达对先烈的敬仰和缅怀之情。
     4月14日下午,参加此次活动的黄埔军校同学后代还听取了廖井丹教授主讲的“抗日战争中的广西”专题讲座。通过举行这次活动,让我们接受到抗日先烈精神的熏陶和爱国主义教育,更好地继承、发扬崇高的民族气节和爱国精神,为实现富民强桂新跨越作贡献。
图为南宁黄埔军校后代亲属联谊会赴桂林祭奠八百壮士活动合影
来源:广西黄埔军校同学会
相关文章