欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 统战团体 > 广西中华职业教育社 > 社内动态 > 正文

钱学明在全国“双周协商”座谈会作《职业教育供给侧改革亟待加强需求侧管理》发言受关注

十三届全国政协第十三次双周协商座谈会10月26日在北京召开。全国政协委员、自治区政协副主席、民建广西区委主委、广西中华职业教育社主任钱学明参加双周协商座谈会,围绕议题作《职业教育供给侧改革亟待加强需求侧管理》的发言,并引起广泛关注。

钱学明主委在发言中认为:从中长期来看,我国人口老龄化趋势加重,劳动年龄人口总量加速减少。随着人工智能不断推广,经济社会发展对劳动力的需求将从传统数量型向现代质量型转变。实现经济高质量发展、促进产业走上中高端,需要培养和造就一支高技能人才队伍。这就需要加快职业教育改革发展。

多年来国家高度重视发展职业教育,但遗憾的是:学校培养的学生,企业认为不好用;企业自己培养又不方便,因为政府不给钱。可以说,政府花了钱来办职业教育,企业不领情,吃力不讨好。
在座谈会上,钱学明认为:我国职业教育存在专业匹配不够、职业技能不足、职业精神缺乏等三大问题。究其原因,是需求侧管理没有跟上。由于缺乏供需双方的管理机制,供需平衡也就无从谈起。如果说教育部门是职业教育的供给方,那么掌握社会就业状况、产业人才需求的人社部门,就应该是职业教育的需求方。

钱学明建议:“是否可以由教育部门来全面负责职业教育学校的监督管理,人社部门来组织各行各业研究制定人才需求规划、招生计划、技能要求,评估使用效果?”“能否鼓励和支持企业开办职业教育,通过政府购买服务,促进校企合作、产教融合?”

钱学明的提议发言得到了参加双周协商座谈会的教育部、人力资源社会保障部负责人积极回应。他们表示,将尽快研究出台职业教育改革方案,切实提高职业教育的水平、推进产教融合。在会议召开前,部分委员在全国政协委员移动履职平台上还围绕这一主题展开热烈讨论。

来源:广西中华职业教育社
相关文章