北海、钦州黄埔后裔齐聚钦州 赓续黄埔爱国精神

时间:2024-06-19 09:25    来源:北海统战

今年是黄埔军校建校100周年。6月15日,北海、钦州两市台办组织两地黄埔亲属后代,联合开展以“赓续黄埔精神 共促复兴伟业”为主题的纪念活动,引导黄埔亲属后代特别是青年一代传承和弘扬“爱国 革命”的黄埔精神,积极助力祖国统一大业和中华民族伟大复兴。

北海、钦州两地黄埔亲属后代共同走进钦州市平陆运河青年枢纽、爱国主义教育基地刘永福旧居、坭兴陶体验中心。在“世纪工程”平陆运河项目建设一线,黄埔亲属后代认真听讲解,深入了解平路运河项目的重大现实意义和建设进展。随后,大家打卡爱国将领刘永福旧居,仔细观摩陈列实物和图文展示,深切感悟英雄人物以国为重、爱兵亲民、勤勉廉政的崇高品质和民族责任感。在坭兴陶体验中心,大家饶有兴趣了解国家级非物质文化遗产坭兴陶烧制技艺,欣赏精美的坭兴陶现代作品,感受中华优秀传统文化的源远流长和在新时代的创新发展。

北海、钦州两地黄埔亲属后代在刘永福旧居进行座谈交流,共同缅怀黄埔先辈的峥嵘岁月,畅谈在新时代、新征程中如何更好传承与弘扬黄埔精神。北海市黄埔后代青年代表朱明锋表示:“一百年前,孙中山先生为国家统一、民族复兴成立黄埔军校,一百年后,我作为黄埔后代,要承担历史使命,旗帜鲜明反对‘台独’,反对国家分裂势力,为祖国统一、民族复兴贡献力量”。钦州市黄埔后代青年代表郑海燕表示:“一代人有一代人的使命,新时代黄埔后代应主动担起时代责任,报效祖国,服务人民,使信仰之火熊熊不息,传承“爱国 革命”黄埔精神,反‘独’促统,讲好新时代的黄埔故事。”

北海市委统战部副部长、市台办主任唐思薇,钦州市委统战部副部长、市台办主任刘小刚共同呼吁在座黄埔后代,坚持贯彻一个中国原则和“九二共识”,利用好黄埔独有的历史积淀和政治优势,不断深化两岸同胞的文化认同和历史记忆,为促进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。