崇左市健全民族工作“跨联带”机制

时间:2024-06-05 08:51    来源:崇左石榴红

近年来,崇左市加强党对民族工作的全面领导,通过跨部门、跨区域联系带动,促进民族工作全面提升、整体推进。

一是构建“跨联带”机制。健全民族工作委员会联席会议制度,完善民族工作委员会工作制度和工作规则。将民族工作纳入各级党委、政府年度绩效目标考评体系、党的建设和意识形态巡察重要内容。创新建立“三项计划”跨区域四级协作机制,增强“三项计划”活动的群众性和影响力。截至目前,全市各级与周边地区签订跨区域协作协议书15份,跨区域开展活动累计40余场次。

二是打造“跨联带”队伍。组建特聘专家宣讲团、科技特派员、高校教师、民族宗教干部等6支行业宣讲小分队,通过“互动式”“走访式”宣讲,把党的民族宗教政策法规送到基层和群众中,累计开展了1100多场次宣讲活动。实施民族团结进步教育教师培训工程,将民族团结进步教育纳入“国培计划”“区培计划”等教学培训内容,以学校青年教师为主体,引入中华文化传承人、文艺工作者等“社会师资”,提高教师队伍面向学生开展民族团结进步教育和中华优秀传统文化讲授能力。

三是优化“跨联带”体系。将民族事务纳入共建共治共享市域社会治理防控体系,整合资源落实属地网格化管理,建立网格9454个,配备专职或兼职网格员10881名,及时处置涉民族因素问题。推广“党员地图”基层治理网格化模式,党员按地图区域亮身份明职责,主动参与各项事务治理。