坚持铸牢中华民族共同体意识 努力实现边民富边关美边境稳边防固

时间:2024-06-18 10:03    来源:广西日报

蓝 晓

习近平总书记去年12月视察广西时,勉励广西巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面,继续在民族团结进步上走在全国前列、发挥示范带动作用。在新时代推动西部大开发座谈会上,习近平总书记强调,要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结和边疆稳定。民族地区要把铸牢中华民族共同体意识贯彻到发展的全过程和各方面,努力实现边民富、边关美、边境稳、边防固。崇左市属于边疆民族地区,居住着壮、汉、苗、侗等38个民族,是广西少数民族人口比例最高、全国壮族人口最集中的设区市,也是全国民族团结进步示范市。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于广西工作的重要要求,围绕广西推进“一区两地一园一通道”建设,积极引导各族群众把中华民族共同体意识铸得更牢,书写祖国南疆各族人民同心推动中华民族共同体建设的新时代画卷。

聚焦党的全面领导这个根本保证,引领各族人民同心共行跟党走

民族工作是政治性、政策性都很强的工作,能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。中国共产党的领导是做好民族工作的根本保证,是维护中华民族大团结的根本保证。历史充分证明,只有坚持中国共产党的领导,才能团结各民族、解放各民族、振兴各民族。

我们要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度推进民族工作,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断深化民族工作实践。更加突出党的集中统一领导,落实“两个纳入”要求,全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,健全民族工作协调机制,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。立足边疆民族地区实际,加强对解读中国实践、回答中国问题等原创性理论成果的宣传阐释,助力构建科学完备的中华民族共同体理论体系。深入实施干部现代化能力提升计划、“南疆国门聚英才”行动,加快打造“四个特别”民族地区干部队伍,以基层党建“五基三化”建设夯实民族工作基层基础,确保党的民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓,推动基层党组织成为团结一方、安定一方的战斗堡垒,基层党员成为推动民族工作高质量发展的先锋模范。

聚焦建设中华民族现代文明这个重大任务,引导各族人民同心共筑精神家园

精神家园是中华民族文化精神、道德规范、价值体系和情感观念的总和,是人心凝聚、团结奋进的强大纽带。习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,“要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园”,“为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础”。中华文化与各民族文化,犹如主干与枝叶,各民族优秀文化是中华文化的组成部分,都对中华文化的形成和发展作出了贡献。

要在增强中华民族文化认同的基础上,把中华民族共有精神家园作为精神支柱、情感寄托和动力源泉,深化“四个共同”边境文化长廊、千里边关铸牢中华民族共同体意识示范带建设。面向各族群众加强党的理论和路线方针政策教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史的宣传教育,用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观,引导各族群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。深入实施红色基因传承工程、中华优秀传统文化传承发展工程,开展壮族霜降节、“崇左花山日”等节庆活动,创新红色文化传播方式,传承保护花山岩画、天琴艺术等民族文化,大力传承弘扬多姿多彩的民族文化、红色文化、边疆文化,讲好民族团结进步故事,让中华民族共同体意识潜移默化地根植于心、融入血液、铸入灵魂。

聚焦实现共同富裕这个奋斗目标,带领各族人民同心共赴现代化

全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,也是物质文明和精神文明相协调的现代化,要让各族人民共享现代化的幸福成果。发展是实现共同富裕的基础和根本途径。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,找准服务和融入新发展格局、实现高质量发展、促进共同富裕的切入点、结合点、发力点,把人民性贯穿于工作始终,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

近年来,崇左市全面推进乡村、工业、口岸、文旅、城镇、科教“六大振兴”,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,全市地区生产总值增速连续两年排广西前列,但发展不平衡不充分问题依然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果任务依然较重,向高质量发展转型任务依然艰巨。必须牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持稳中求进工作总基调,以建设中国—东盟产业合作区崇左片区为主抓手,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,加快发展新质生产力,大力打造支柱产业和龙头企业,以高水平开放推动高质量发展。精准落实“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”,深化各民族广泛交往交流交融。统筹新型城镇化和乡村全面振兴,完善社会保障体系,办好人民满意教育,提升全民健康水平,推动人口高质量发展,不断提高公共服务保障能力和水平,逐步缩小城乡差距、区域差距、民族差距,夯实铸牢中华民族共同体意识经济基础,促进共富共享。

聚焦稳边固边这个重要使命,凝聚各族人民同心共守祖国“南大门”

民族团结是各族人民的生命线,这是党和国家基于我国的基本国情而提出的重要论断。越是接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,越要守护好这条生命线。

边疆民族地区承担着维护民族团结、社会稳定、边疆安宁的特殊使命和重大责任。崇左作为广西陆地边境线最长的地级市,必须坚决扛起守住守好祖国“南大门”重大政治责任。面对当前错综复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要全面践行总体国家安全观,统筹发展和安全,建设更高水平的平安崇左,在维护国家安全上作出更大贡献。加快推动民族事务治理体系和治理能力现代化,践行新时代“枫桥经验”“浦江经验”,推广“民事诊所”模式,更好地用法治保障各族群众安居乐业。坚决防范化解民族领域重大风险隐患,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题。加强新时代安边固边兴边工作,大力开展“强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边”六大工程,健全完善党政军警民“五位一体”合力强边固防长效机制,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强中华民族的凝聚力、向心力,推进新时代党的民族工作高质量发展。(作者为崇左市委书记)