贵港市以“三个强化”推动各族青少年铸牢中华民族共同体意识

时间:2024-06-06 10:01    来源:贵港市民宗委

近年来,贵港市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以助力建设铸牢中华民族共同体意识示范区为目标,以符合青少年认知特点、成长规律、喜闻乐见且易于接受的工作方式,扎实推进民族团结进步教育,不断铸牢中华民族共同体意识。

强化青少年政治引领,高扬铸牢中华民族共同体意识主旋律。贵港市结合新时代需求,始终把铸牢中华民族共同体意识作为主线,打造“青年讲师团”“红领巾巡讲团”“团干部上讲台”“青联大讲堂”等青春宣讲品牌,组建了一支政治素质好、理论水平高、表达能力强的宣讲队伍,构建“专家讲理论、团干部讲团课、青年榜样讲事迹”的大宣教格局。今年以来,充分发挥理论宣传“轻骑兵”作用,通过宣讲巡讲、主题团课、主题队课等形式,深入机关、农村、社区、学校、两企三新、网络等领域开展铸牢中华民族共同体意识宣讲150余场。将铸牢中华民族共同体意识教育纳入国民教育体系,从娃娃抓起,从校园做起,发挥学校主阵地作用,以场景式、互动式、体验式、沉浸式等新颖的宣传方式、丰富的传播内容,讲好中华民族故事,有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识。

强化服务青少年成长,促进各族青少年交往交流交融。始终把改善民生和凝聚人心作为铸牢中华民族共同体意识的出发点和落脚点,聚焦实践见习、创业创新、联谊交友等民生需求,不断增强各族青少年获得感、幸福感、安全感。定期与新疆乌鲁木齐市第85小学、第92小学开展结对共建,促进各族青少年交往交流交融;举办“铸牢中华民族共同体意识 民族团结进步宣传”书法活动,推广普及国家通用语言文字,不断增强青少年对中华民族的认同感和自豪感;今年利用各级“党团队一体化育人基地”“青年之家”“青空间”“青少年社会实践基地”“青年创业创新基地”等阵地开展活动5700多场(次),服务青少年2.8万多人(次),用心用情用力服务各族青少年高质量发展;常态化开展暑期夏令营、军地各族青年联谊交流等活动,促进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融。

强化动员青年建新功,共建共享中华民族共有精神家园。围绕乡村振兴等重点领域,持续深化“队、号、手、岗、赛”等青字号品牌建设,组织209支青年突击队开展建功竞赛,引领团员青年在经济建设主战场争当排头兵和生力军;开展“万名大学生返家乡 吸引人才建家乡”社会实践活动,组织大学生返家乡参加寒暑假社会实践,在乡村振兴主战场彰显青春担当。开展青年志愿服务,深化“河小青”品牌,组织1万多名各族青少年深入社区、村屯开展“保护母亲河”、防溺水、礼让斑马线、敬老爱幼等活动,不断提升各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,推动铸牢中华民族共同体意识在各族青少年中走深走实、见行见效。