同心浇灌团结花 ——贵港市覃塘区争创全国民族团结进步示范区见闻

时间:2024-06-26 16:16    来源:人民网-广西频道

覃塘街道龙凤村红坭屯群众举行民俗表演活动,营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围。覃塘区委宣传部供图

“我们村的新归屯被列入广西民族特色村寨与乡村旅游融合发展试点,近期获得自治区300万元补助。”5月27日,广西贵港市覃塘区蒙公镇新岭村干部韦张飞高兴地说,村里打造了灵龟宝山乡村旅游区,平均每年接待游客30多万人次。村民们吃上旅游饭,日子越过越红火。

近年来,覃塘区从增进文化认同、经济社会发展、绿色生态和美等方面下功夫,推动“五个家园”建设落地见效,民族团结进步创建工作实现高质量发展。该区先后获评第五次全国民族团结进步模范集体、第五批自治区民族团结进步示范区、广西高质量发展先进县。该区共获评自治区、贵港市民族团结进步示范区示范单位61个。

以文化人 培根铸魂

覃塘区是一个多民族聚居区,历史悠久,在秦汉时期属桂林郡布山县。

“在推进民族团结进步工作中,我们十分注重弘扬中华传统优秀文化,用好红色文化,培根铸魂。”覃塘区委统战部副部长、民宗局局长黄信明说。

覃塘区因荷而美、因荷闻名,荷文化底蕴深厚,各族群众像莲藕一样根连根。近年来,该区持续举办荷花节、广西三月三等一批民族特色文化活动。在今年覃塘区民族团结进步宣传月中,该区从10个乡镇精选山北投壶、石马凳龙、龙湾傩戏等16个布山文化习俗进行集中展示,让人们近距离感受民族文化魅力。

覃塘区三里镇三里社区是全国红色美丽村庄试点,通过保护利用中共广西省代表大会(罗村会议)旧址等红色资源,成为远近闻名的红色旅游目的地。

“2023年至今年5月24日,这里累计接待各级参观团体280批次1万余人次,其中有不少是学校师生团体。”罗村会议旧址讲解员李思磊介绍。作为广西民族团结进步教育基地,这里正吸引越来越多青少年来开展研学活动、追寻红色记忆。

此外,覃塘区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、乡村振兴学院等宣传阵地作用,讲好中共贵县首任县委书记陈培仁等革命前辈故事,推出壮族歌剧《陈培仁》、教育纪录片《岁月永恒》等红色文艺精品。

该区还打造了贵港首个红色主题公园、民族文化风情街等精品民族旅游景点;成立同心文化艺术团,建设铸牢中华民族共同体意识交流中心,打造产业园区“红石榴”家园等一批教育实践基地,从有形有感有效的工作中铸牢中华民族共同体意识。

生态和美 安居乐业

走进覃塘区龙凤覃建禄茶场,放眼望去,茶树漫山遍野、青翠欲滴,采茶工人穿行茶垄间,手法娴熟地采摘茶叶。

“采茶旺季,茶场从周边村庄聘请约200名采茶工人,平均每人每天收入150多元。”该茶场负责人李庆欢说,茶场还带动周边150户村民种植茶叶800多亩,助力群众增收致富。

近年来,覃塘区坚持把茶产业作为富民强区的主导产业,让覃塘毛尖茶成为广大群众的“摇钱树”。该区现有茶园面积6万亩、规模以上茶企业20家,去年产干茶2500吨、产值20多亿元。

龙凤村是一个多民族聚居村,荷美覃塘核心示范区、覃塘毛尖茶园坐落其中。近年来,该村以民族特色村寨农文旅融合发展为导向,以现代化农业、旅游带动三产收入,实现村屯经济增长和群众增收。该村种植茶叶5000亩、莲藕3000亩,去年产值超1亿元。荷美覃塘景区年均接待游客近100万人次、旅游消费10亿元以上。

这是覃塘区充分学习运用“千万工程”经验,积极打造生态特色文化旅游示范村镇,让各族群众在美丽家园安居乐业的一个典型。

目前,覃塘区建设了10个党建引领基层治理宜居宜业共同富裕和美乡村示范村(屯)。覃塘街道获评广西生态特色文化旅游示范镇,姚山村等5个村获评广西生态特色文化旅游示范村,龙马村获评2023年广西乡村旅游重点村。

民族互嵌 交融发展

儿童之家、红色书屋、红白事服务中心……在覃塘区荷塘社区布山移民安置小区,各种服务中心的牌匾十分醒目,且都有专门的活动室,里面设施一应俱全。

荷塘社区党总支部副书记曾阳红介绍,该小区居民都是从各乡村搬迁过来的脱贫户。为了让他们更好地融入城市生活,社区在这打造了综合服务中心、新时代文明实践中心、就业社保服务中心等9个便民服务中心,为居民提供各项服务,保障政策落实到位,增强社区的凝聚力。

此外,荷塘社区还经常举办丰富多彩、寓教于乐的群众性文体活动,大力宣传民族政策与法律法规,宣传辖区内民族工作及民族团结进步的典型事例,营造民族团结一家亲的良好氛围。

在覃塘区,像荷塘社区这样各民族互嵌、和美生活的社区、乡村还有许多。这得益于该区秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,大力构建互嵌式社会结构,推动各民族交往交流交融。

“覃塘区把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,按照自治区党委‘五个家园’建设行动要求,多措并举,让‘五个认同’和‘四个与共’的共同体理念更加深入民心。”覃塘区委常委、统战部部长胡颖彬介绍,该区将持续以“荷”为媒促进各民族交往交流交融,打造“荷美覃塘布山那乡石榴花开籽籽同心”民族工作特色品牌,争创全国民族团结进步示范区,奋力绘就民族团结进步的覃塘画卷。