桂林市少数民族服务中心开展“端午粽飘香、传承中华情”民俗活动

时间:2022-06-02 17:45    来源:桂林市民宗委

5月27日,在中华传统节日端午节和国际儿童节即将来临之际,各族各界群众在桂林市少数民族服务中心开展“端午粽飘香、传承中华情”民俗活动。桂林市民宗委、新疆驻广西工作组、七星区公安分局、检察院、新联会、东江街道办事处、辰山小学、辰山社区,桂林市中西医结合医院、八桂画院、新疆驻广西联合党支部、象山区知联会、栖霞寺、各民族同胞和少年儿童共计150余人参加了活动共度端午佳节。

在服务中心临街大门,七星分局和七星区检察院的同志们向现场群众发放反诈宣传单、介绍反诈APP、反诈知识小课堂等形式,帮助大家提高防骗反诈意识。

七星区栖霞寺的乾泽住持以及寺庙众人来到中心,为各族同胞进行了端午祈福,并赠送了亲手包制的素粽子和辟邪祈福香包,维吾尔族同胞也随之回赠了亲手制作的馕饼以及新疆特产红枣,共同祝福国泰民安。

八桂画院的书画家们为各族小朋友进行了陶瓷绘画艺术教学,耐心指导他们现场绘画。八桂画院齐大师被现场民族团结和睦融融的氛围感染,挥毫写下了:“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”,引得众人驻足观赏。

桂林市中西医结合医院的医生们针对最近儿童手足口病高发的特点,向小朋友和家长们进行了一堂寓教于乐的预防手足口病培训,大家都听得津津有味。象山区知联会和七星区新联会向参加活动的小朋友送上了文具大礼包,小朋友们都爱不释手。

 各族群众与辰山社区干部、辰山小学老师在一楼摆起长桌,一同包制竹叶糯粽共度节日,面对感兴趣但是又不会包粽子的维吾尔族同胞,一旁的社区干部亲切地指导她们如何折竹叶填米包扎,不一会儿,一个粽子已经跃然而出,加上维吾尔族同胞的手抓饭、香气四溢的烤羊肉串和羊肉汤,一场汇聚民族情谊的“长桌宴”在欢声笑语中进行,共同体会中华民族传统节日的魅力,不断铸牢中华民族共同体意识。