桂林黄埔后代:赓续黄埔情缘 促进祖国和平统一

时间:2024-06-18 10:23    来源:中国新闻网

“新时代,我们要进一步发挥黄埔亲属后代自身的特色优势,广泛联络台湾岛内及海外黄埔亲属后代,赓续黄埔情缘,为两岸关系和平发展,为祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴作贡献。”6月16日,广西桂林市黄埔军校同学会后代联谊会会长吴钢林表示。

嘉宾们合影留念。 蒋丰慧 摄

  当天,桂林市举办“黄埔精神 百年相传 黄埔军校建校100周年纪念活动”。100年前,民主革命先驱孙中山先生创建了黄埔军校,为中国革命培养和输送了大批的军事政治人才,广大黄埔师生,在反帝反封建、争取国家统一和民族独立的斗争中立下了不朽功勋。

  桂林市人大常委会副主任、民革桂林市委会主委区捷出席活动并表示,当天举办纪念活动,重温了那段战火纷飞的历史。作为黄埔人,应继续讲述先辈故事、弘扬黄埔精神,继承先辈遗志,促进祖国完全统一。

  今年101岁的黄埔老兵黄锡茂通过视频送上祝福。“我见证了国家从弱到强的沧桑巨变,如今国家繁荣富强,人民幸福安康,衷心祝愿祖国早日完成统一大业,实现中华民族的伟大复兴。”黄锡茂说。

  据了解,桂林市黄埔军校同学会暨桂林市黄埔军校同学会后代联谊会,近年来积极开展各项爱国主义活动,组织后代亲属赴红军长征突破湘江战役红色教育基地开展实践活动;祭奠桂林保卫战抗日英烈;与台湾21期黄埔同学会会长万文杰连线交流,分批推荐优秀的黄埔亲属后代到广西社会主义学院学习。通过学习和实践活动,进一步激发黄埔亲属后代的爱国热情,涌现出一批批优秀的黄埔亲属后代。这些黄埔亲属后代在各自的工作岗位上,通过自身的优势资源,参与桂林经济建设,为桂林市经济、社会高质量发展,打造世界级旅游城市作出了贡献。

  桂林市委统战部副部长徐建强表示,桂林市黄埔军校同学会暨桂林市黄埔军校同学会后代联谊会,不仅是桂林经济社会发展的资源力量,更是爱国统一战线的重要组织,是推动祖国统一的重要力量和抓手。桂林市黄埔军校同学会暨桂林市黄埔军校同学会后代联谊会,要广泛团结海内外黄埔同学和亲友,进一步扩大与台湾黄埔同学和亲友的交往,大力弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,为早日解决台湾问题、完成祖国统一大业、全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。