河池市委统一战线工作领导小组会议召开

时间:2024-04-22 10:59    来源:河池融媒客户端

原标题:

市委统一战线工作领导小组会议强调

凝聚统战向心力 画好最大同心圆

4月19日上午,河池市委召开统一战线工作领导小组会议,传达有关会议精神,总结2023年河池市统战工作,并对今年工作进行了具体的安排部署。河池市委书记秦春成出席会议并强调,河池作为全国最典型的少数民族聚居区之一,抓好统战工作、铸牢中华民族共同体意识至关重要,河池市统一战线要从坚决做到“两个维护”的政治高度,旗帜鲜明把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线,坚持守正创新、发挥独特优势,凝聚统战向心力,画好最大同心圆,推动各领域统战工作再上新台阶,为攻坚提质建设“六新河池”汇聚磅礴力量。

去年以来,河池市各级统战部门深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持服务高质量发展大局,持续深化思想政治引领,积极推动民营经济发展壮大,有力促进民族宗教领域团结和谐,取得良好成效。“万企兴万村”、维护民营企业合法权益等工作经验获得肯定性批示,河池市获评全国民族团结进步示范市。

会议强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强抓好统战工作的思想自觉和行动自觉。要围绕中心服务大局,奋力开创新时代河池市统战工作新局面。要着力提升新型政党制度效能,巩固拓展主题教育成果,认真开展政党协商,支持民主党派加强自身建设。要持续深化民族团结进步示范创建,继续争创一批国家和自治区级示范单位。要助推民营经济高质量发展,持续优化营商环境,深入开展“服务民营企业解难题”活动,持续推进“万企兴万村”行动,大力推进清廉民企、法治民企、诚信民企建设。要着力扩大统战工作覆盖面,在科技创新、产业转型、生态建设、乡村振兴等各条战线上建功立业。要扎实做好港澳台海外统战和侨务工作,强化联络联谊,深化交流开放,做好引侨资、聚侨力、汇侨智工作。

会议强调,要加强党对统战工作的全面领导,凝聚齐抓共管的强大合力。要压紧压实责任,推动统战工作同经济社会发展工作相互促进、融合发展。要强化协同推进,进一步完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,牢固树立“一盘棋”思想,增强大统战意识,将统战工作与业务工作有机融合、一体推进。要狠抓队伍建设,加大教育培养和交流使用力度,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

河池市委副书记、政法委书记孔建忠,河池市委常委、统战部部长梁仁省出席会议。