观山水、品美食、制手工,大湾区青年在贺州市全方位体验广西民族文化

时间:2024-05-22 11:15    来源:广西日报-广西云客户端

5月19日至20日,“读万卷书 行万里路——大湾区青年走进壮美广西茶文化体验”暨“港澳青年看祖国广西专场”主题活动体验团继续行走广西,第二站来到了贺州市。

大湾区青年们在黄姚古镇、钟山水墨田园以及荷塘老寨尝特色长桌宴、穿民族服饰变身广西“阿哥”“阿妹”、做扎染与植物拓染、玩特色民俗游戏......从吃到穿再到游玩,全方位体验广西丰富多彩的民俗风情。

烟雨黄姚,古韵悠悠。体验团走进贺州黄姚古镇,石桥、溪水、古井、古榕树、石板路......漫步雨中的黄姚,如同在诗画中穿行一般,大湾区青年们纷纷表示,手机随手一拍就是风景大片。

黄姚古镇。记者 陶洁 摄

体验团参观游览黄姚古镇。主办方供图

换上特色民族服饰,在这美景中来一场“穿越”式旅拍体验,让大湾区青年兴奋不已。香港青年谢慧玲穿着苗族服饰喜悦地向记者说道:“我从出发前开始就很期待能试一试民族服饰,我觉得它们很漂亮,尤其是苗族的银饰特别有特色。”

青年代表穿上漂亮的民族服饰。记者 陶洁 摄

黄姚古镇的特色长桌宴也让大湾区青年们充分感受到了广西人的热情。丰富的广西特色菜品、祝酒歌,热闹欢乐的氛围让大湾区青年们在长桌上欢声笑语不断。

体验团享用特色长桌宴。主办方供图

来到贺州钟山水墨田园,一进门的竹竿舞就给了大湾区青年们一个热情的“见面礼”。随后,在荷塘老寨,大湾区青年们在老戏台观看传统桂剧,体验扎染、植物蜡染等传统手工技艺,还尝试了“撞蛋”“抛绣球”等民俗游戏,丰富的体验让他们玩得不亦乐乎。“手工制作的体验让我感受到了广西人民的创造力,仅用一些简单的植物原料就能创造出不同的图案、花纹并应用到生活用品之中,这次的体验十分有趣。”澳门青年张美然说道。

竹竿舞体验。主办方供图

扎染体验。记者 陶洁 摄

桂剧表演。主办方供图