深化粤桂协作 助力乡村振兴 柳州·湛江“万企兴万村”行动招商展销会成功举办

时间:2024-04-25 09:10    来源:柳州统一战线

4月23日,由广西壮族自治区党委统战部、广西壮族自治区工商联主办,柳州市“万企兴万村”行动领导小组承办,湛江市民营企业“万企兴万村”行动领导小组协办的柳州·湛江“万企兴万村”行动产业项目招商会暨特色农产品展销会在湛江市成功举办。柳州市委常委、统战部部长邓娟娟,湛江市政府副市长吴国雄出席会议并致辞,柳州市政协副主席、工商联主席莫玉和主持会议。

会议指出,广西与广东一衣带水、山水相连,同根同源、自古一家;柳州与湛江地缘相邻、文缘相连,产业契合、优势互补,又同为西部陆海新通道重要节点城市,各领域合作基础扎实、潜力巨大、前景广阔。自2017年柳湛协作开启以来,柳州与湛江两地跨越山海、心手相牵,聚焦服务和融入新发展格局,紧扣高质量发展所需,跑出深化东西部协作“加速度”,共同描绘“山呼海应、携手致富”的新时代画卷。此次招商展销会,既是柳湛两地响应党中央号召、落实党中央部署,深化东西部协作和区域协调发展的重要举措,也是柳湛两地携手开展“万企兴万村”行动、助力乡村振兴的具体行动;既是两地深入解放思想、勇于创新求变、坚定向海图强、加快开放发展迈出的新步伐,也为两地搭建了真诚交流、共谋发展的新平台,走出了推动民营企业走进边疆、参与乡村振兴,促进经济社会高质量发展的新路子。

会议强调,柳州与湛江两地要以本次活动为契机,以“粤桂协作”为载体,以“万企兴万村”行动为抓手,进一步深化交流合作,创新合作模式、拓展合作领域、提升合作空间,在融入新发展格局、壮大实体经济等方面共同发力,推动两地产业蓬勃发展、企业互利共赢、乡村振兴结出硕果。

会上,播放了柳州市投资宣传片,柳州市融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、柳江区等4个县区分别作了产业投资项目推介,柳州市融水县福融贝江源农业发展有限公司、广西仙草堂制药有限公司、广西壮象木业有限公司等3家企业代表作了产品推介。会上柳湛两市、县工商联签订了助力乡村振兴协作框架协议,签订产业投资合作项目5个、金额76000万元,签订特色农产品购销协议8个、金额6000万元。

展销会当天共43家柳州企业带着螺蛳粉、野生菌、油茶、香糯等150多种特色农产品在会上展销,吸引嘉宾驻足洽谈,销售现场十分火爆,一些企业带来农产品在会上被抢购一空,农产品销售金额达9.6万元。

柳湛两市有关部门、县区负责同志,湛江市工商联执委和所属商会代表以及广东其他地市企业家代表,共260多人参加活动。