柳州市铸牢中华民族共同体意识青少年教育实践基地揭牌成立

时间:2024-06-06 09:56    来源:柳州统一战线

5月30日,由柳州市委统战部、市民宗委和团市委联合筹建的柳州市铸牢中华民族共同体意识青少年教育实践基地在柳州市青少年宫揭牌成立。共青团广西区委副书记左向蕾、中共柳州市委副书记杨斌出席活动并为基地揭牌。

该教育实践基地坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,由铸牢中华民族共同体意识宣传教育阵地、各族青少年“石榴花”争章活动成果展示和教育实践课堂等三个板块组成。

铸牢中华民族共同体意识宣传教育阵地板块,以青少年喜闻乐见、图文并茂的方式,充分阐述了我国辽阔的疆域是各民族共同开拓的、我们悠久的历史是各民族共同书写的、我们灿烂的文化是各民族共同创造的、我们伟大的精神是各民族共同培育的重要内涵,引导各族青少年牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

各族青少年“石榴花”争章活动成果展示模块,展示各族青少年“石榴花”争章特色活动中完成的书法、刺绣、手工剪纸、篆刻艺术品、簸箕画、盘子画、扎染等中华优秀传统文化艺术形式的作品。通过“石榴花”争章特色活动,让他们感受中华优秀传统文化的魅力,坚定文化自信,引导各族青少年牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

在基地教育实践课堂,讲解民族团结进步故事、传统民族乐器、民族服饰等,以及开展“石榴花开青春梦”同心营、与边境地区青少年“手拉手”同上一节民族团结思政课等,通过书信往来、分享各自家乡的美等活动,促进各族青少年交往交流交融。

该教育实践基地的成立,是柳州市落实建设铸牢中华民族共同体意识示范区工作任务、实施各族青少年交流计划具体行动,为各族青少年开展铸牢中华民族共同体意识教育提供实体平台和重要阵地。下一步,教育实践基地将围绕发挥功能作用,组织跨区域、多样化的交流活动,教育引导各族青少年牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,不断增强“五个认同”,为建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献力量。