武鸣区党委统战部联合南宁师范大学党委统战部开展“传承中华优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识”主题活动

时间:2024-06-03 10:00    来源:武鸣区委统战部、武鸣云

为推动校城统战合作共建和融合发展,为武鸣区建设铸牢中华民族共同体意识示范区工作凝心聚力,4月中旬以来,武鸣区党委统战部联合南宁师范大学党委统战部组织武鸣区6家“非遗”商家企业开展“传承中华优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识”主题活动暨2024年“武鸣非遗”走进南宁师范大学展示体验系列活动。

一是开展专场展示体验活动。 4月23日,在南宁师范大学武鸣校区数学与统计学院举办自治区级非物质文化遗产项目壮族五色糯米饭制作技艺展示体验活动,非遗代表性传承人为500多名师生讲解五色糯米饭制作技艺传承保护情况,现场制作和展示五色糯米饭,广大师生们踊跃参与制作体验和品偿;4月26日、30日,分别在南宁师范大学武鸣校区旅游与文化学院、数学与统计学院举办自治区级非物质文化遗产项目大明山茶制作技艺展示体验活动,非遗代表性传承人为师生们做茶文化知识讲座和制茶技艺展示,1000多名师生聆听讲座并踊跃参与制茶、品茶体验活动。

二是开展集中展示体验活动。5月28日,在南宁师范大学武鸣校区大学生创业孵化园一楼前举办集中展示体验活动,南宁师范大学党办、校办主任、统战部部长陈洪波和相关部门、院系负责人及2000多名学生,武鸣区党委常委、统战部部长、政府副区长黄任含和武鸣区党委统战部、政协机关、城厢镇、武鸣区文广体旅局、工商联、侨联等单位有关负责人参加此次活动。

活动中,国家级非物质文化遗产代表性项目武鸣壮族三月三市级代表性传承人、自治区级非物质文化遗产代表性项目灵水壮族歌圩市级代表性传承人、市级非物质文化遗产代表性项目武鸣壮族舞龙狮市级代表性传承人及其团队、南宁师范大学台湾教师团队、南宁师范大学20名学生代表分别就壮族山歌《呗侬呗侬》、舞狮、《我们都是一家人》、武鸣壮族彩绣服饰走秀等节目进行精彩表演,展现中华优秀传统文化的魅力,一起唱响两岸一家亲;另外,广西壮乡民俗文化有限公司、南宁市纳福彩绣文化传媒有限公司、武鸣壮族扎染技艺工作室、广西南宁市武鸣区那立燕子非遗文化传承工作室分别就壮族五色糯米饭、壮族彩绣服饰和壮族扎染、武鸣编织等制作技艺进行现场展示讲解,介绍这些非遗项目传承发展情况,并邀请600多名师生参与现场制作体验和品偿互动等活动,同时学校也组织学生们开展这次活动短视频拍摄竞赛等,活动现场热闹非凡。

在这次主题活动中,武鸣区党委统战部和南宁师范大学党委统战部还组织非遗代表性传承人和广大师生们开展形式多样的非遗知识和铸牢中华民族共同体意识政策知识竞答活动,不仅让大家领略到武鸣非遗的魅力,同时也不断增强青年大学生们对中华优秀传统文化的认同和自信,有力地促进构筑中华民族共有精神家园。