“海外侨领侨青话中马”联谊交流活动举行

时间:2024-06-05 09:05    来源:钦州市侨联

为进一步深化中马两国友好交流,凝聚侨心侨力,5月27日至6月1日,由广西侨联主办,钦州市委统战部、市侨联承办的2024年“侨约八桂·向海图强”暨“海外侨领侨青话中马”联谊交流活动在钦州举行,30名马来西亚侨领侨青参与。

活动期间,马来西亚侨领侨青走进钦州,深入平陆运河入海口、龙门跨海大桥展厅、中马钦州产业园区、刘永福旧居等地,实地感受钦州在经济社会发展、历史文化传承以及开放合作方面的巨大进步和活力。他们和北部湾大学的学生就中马两国双园建设、中华文化传承和两国青年间共同的兴趣爱好等内容进行交流,增进彼此感情;他们身临其境地体验了舞龙舞狮、剪纸、扎染技艺、坭兴陶制作、粤曲采茶、书法等别具一格的地方特色文化,充分领略传统艺术的魅力;两国青年还开展了多场三人篮球赛。 

“本次活动促成了关丹和钦州的两所学校结成友好学校,两个篮球俱乐部结成青少年篮球训练联盟合作关系,我们在友好的氛围中相互学习、相互借鉴、一起成长,共同书写中马两国关系的新篇章。”马来西亚彭亨州关丹-钦州(友好城市)经贸总商会会长拿督叶运兴说。

“钦州是一个热情的城市,在文化节活动中,我体验到了书法这种传统文化,以后有机会还会再来。”来自马来西亚的学生张祺俊说。

主办方相关负责人表示,今年恰逢中马建交50周年,此次活动旨在以中国—东盟人文交流年为契机,让更多海外侨界青年了解西部陆海新通道和平陆运河建设情况,加强中马青年间友好交流,进一步促进马来西亚关丹和中国钦州两地文化交流和合作,凝侨心聚侨力,积极服务构建中马命运共同体和更为紧密的中国—东盟命运共同体,在共建“一带一路”中实现更好发展,展现更大作为。