钦州日报:钦北区大寺镇扎实推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设纪实

时间:2024-06-14 15:23    来源:钦州日报

原标题:

榴花开欲燃  籽籽永同心

——钦北区大寺镇扎实推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设纪实

“我国有多少个少数民族?”“农民专业合作社的财产归谁所有?”“根据《中华人民共和国土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有多少处宅基地?”

6月初,钦北区大寺镇南间村委那布村文化广场上,一场民族法治宣传进乡村活动吸引广大群众。随着主持人题目抛出,大家踊跃举手抢答,气氛非常热烈。这是该镇积极开展铸牢中华民族共同体意识创建的一个缩影。

“我们把铸牢中华民族共同体意识作为全镇各项工作的主线,作为推进民族团结进步创建工作的根本方向,巩固广西民族团结进步示范镇创建成果,把持续扎根铸牢中华民族共同体意识融入经济社会发展全过程,推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设。”大寺镇党委书记林高业表示。

抓共识引领 夯实思想基础

近年来,大寺镇党委围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,同民族团结进步创建相关知识紧密结合起来,推进中华民族共有精神家园建设。

“我们着力加强阵地建设,契合清廉机关、清廉乡村的创建,充分挖掘冯敏昌文化内涵,建设民族团结进步文化长廊,组织普法志愿者到村屯与群众面对面交流、提供法律咨询、发放法治宣传资料等方式,让群众更加深入了解党的民族政策和相关法律法规知识。”大寺镇镇长邓立宇介绍。

今年以来,该镇举办铸牢中华民族共同体意识培训班、宣讲会共5次,利用“石榴红”直播间开展党的民族政策和各项民生政策大宣讲6次,发放宣传资料10000多份,引导全镇各族群众积极参与到示范区建设,大寺法庭被命名为全国民族团结进步示范单位,大寺中学、大寺镇人民政府先后荣获自治区民族团结进步示范区示范单位。

抓民生保障 夯实经济基础

让人民生活幸福是“国之大者”。该镇坚持发展中保障和改善民生,将各民族共同走向现代化的进程变为凝心聚力、共建共享共同富裕幸福家园。

据统计,2023年,大寺镇脱贫人口821户3227人,年人均纯收入18940.70元,年人均纯收增速12.13%。

坚持就业是最基本的民生。该镇一方面精准对接辖区北部湾林木产业园,采取就业车间吸纳脱贫人口就业、开展春风行动企业用工招聘等方式,帮助群众在“家门口”就业,目前产业园区25家企业产业工人超过3000人;另一方面,要求各(社区)收集有劳动力信息,跟进外出务工返岗就业去向,帮助家庭困难人员落实就业。

与此同时,充分利用资源禀赋优势,培育和扶持韭菜苔、黑皮大冬瓜、沙姜、百香果以及果树苗圃产业种植面积超过5000亩,因势利导,在产业链各个环节上灵活安排农民工在“家门口”就业,每年累计就业3000多人次。

为切实解决群众急难愁盼问题,2023年,该镇党委创新“有事找书记”工作机制,广泛收集群众意见建议,多方筹措资金,修建望海大道石山小区路段200米“半边路”,推动望海大道1.7公里双向四车道全线贯通,让石山小区宅基地业主历时长达20年的期盼后,终于有望在今年下半年陆续建房。

去年以来,该镇通过“有事找书记”解决民生事项共60件,涉及领域包括城镇宅基地、镇村基础设施、山林纠纷、民政社保等,赢得群众口碑和社会好评。

抓社会治理 夯实法治基础

该镇积极探索民族团结与社会治理深度融合,全面提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

该镇健全完善群防群治、联防联治机制,充分发挥网格化管理作用,将全镇细化划分为1个大网格、19个中网格、280个小网格共配备285网格员,构建起党委政府领导、政法综治牵头、职能部门协同的联动模式,将党的领导贯穿到日常治安防控、矛盾调解、综合治理、服务群众中去,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的基层治理新格局。

“我们根据民族聚居特点和工作实际,设立‘三官一律’工作室,充分发挥辖区法官、检察官、警官和律师的特长,主动为群众提供法律咨询服务,化解矛盾纠纷,夯实法治保障,维护辖区的和谐稳定。”大寺镇政法委员、副镇长施扬鹏说。

在坚持法治的同时,该镇在19个村(社区)推行积分制管理,引导村(居)民通过完善村规民约,自主组织村(居)民协助配合镇党委开展各项中心工作、整治村庄环境、调解邻里矛盾、参与文体表演等志愿活动,以小小积分激活文明大能量,推动文明新风劲吹大寺。