向“融”而行共建民族团结美好家园 ——看蒙山如何打造全国民族团结进步示范县

时间:2024-05-17 17:28    来源:广西日报

时下正是蒙山县今年首批蚕茧上市时节,在该县新圩镇的蚕茧收购站,工作人员正对新鲜蚕茧进行分拣和称重。今年的收购价为每公斤60元,较去年同期上涨约20%。

桑蚕业是推动蒙山农村经济发展的重要产业。“蒙山致力于打造完整的茧丝绸产业链,不仅促进了丝绸产品的多样化发展,还带动了当地各族群众增收致富。”蒙山县委常委、统战部部长韩格说。

蒙山是梧州市少数民族人口最多的县(市、区),少数民族人口占总人口的23.2%。近年来,该县深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个新”总要求,认真领会广西铸牢中华民族共同体意识示范区建设的“五个家园”目标任务,锐意创新、重点突破,全面深入推进突出向“融”而行的铸牢中华民族共同体意识示范区建设,共绘民族团结“同心圆”。去年1月,蒙山县获评全国民族团结进步示范县。

共同产业+乡村振兴 产业融合带动共同富裕

如何在民族地区实现共同富裕的目标?“在追求共同富裕的道路上,蒙山采取有效策略,重点推动特色产业发展。”蒙山县农业农村局局长冯勤国告诉记者。

近年来,该县紧抓“东绸西移”发展机遇,打造茧丝绸全产业链,与广西农科院、广西蚕业技术推广站等科研单位合作,建设标准化桑园示范基地、智能化大蚕饲养示范基地,带动全县约10.5万农村人口种桑养蚕,产业产值增幅达75%。注册“蒙山桑蚕茧”农产品地理标志公共品牌,大力推动丝绸产业转型升级。2023年,蒙山县茧丝绸农村产业融合发展示范园获认定为自治区第一批农村产业融合发展示范园;桑蚕收购总额达1.8亿元,推动“一丝连千万家”的桑蚕产业成为县内及周边县市区各族群众增收致富共同产业;去年,蒙山农村居民人均可支配收入增长7.1%,通过产业化联合体带动养蚕户平均每户实现收益3.75万元。

该县以4个乡(镇)11个行政村为改革核心区域,打造民俗文化、生态康养、武侠文化、丝绸文化等品牌,促进丝绸、林产林化等优势产业提质增速,推动产业融合发展,实现乡村产业、人才、文化、生态全面振兴,推动民族工作高质量发展,带动各族人民实现共同富裕。2023年,茧丝绸、大健康、林产林化三大工业传统产业完成规模以上企业总产值12.2亿元,增长16.2%,有效扩大中等收入群体规模、缩小城乡收入差距。

民族文化+特色教育 文化交融共筑精神家园

“大家好,这是我们瑶乡的手工艺人一针一线精心绣制的福袋,希望通过直播带给大家一点福气和安康。”最近,在长坪瑶族乡的瑶绣工艺坊,主播韦露正在直播推广非遗瑶绣和宣传长坪瑶族乡的美丽风光。

“我们在传承民族文化的同时,也通过线上线下渠道积极推广蒙山的民族产品,以增强文化认同感。”长坪瑶族乡党委书记刘佐生说。

同时,该乡加强特色文化教育,促进各民族交往交流交融。长坪民族小学的多数学生为瑶族儿童,由于语言障碍,许多孩子面临学习困难,甚至不愿上学。为打破这一困境,该校坚守教育岗位27年的校长邓志琴创新引入“双语”教学模式,有效解决了教学语言障碍的问题,提升了教育质量。同时也让其他民族的孩子了解和欣赏瑶语,促进了学生间的交流与理解,和谐了师生与家长之间的关系。此外,邓志琴还推出“五个一”民族团结教育项目:学唱一首民歌、学跳一支舞蹈、学说一句瑶语、学绣一幅瑶绣、学习一项民族体育。

为全面推进中华民族共有精神家园建设,蒙山县以党建引领,建设4个主题场馆、3条主题街道、2个主题公园,以及在学校、乡村开展特色教育,不断强化青少年中华民族命运共同体意识,增强中华民族认同感、归属感、自豪感。

近年来,蒙山县坚持传统文化在保护中传承,在传承中发展的原则,大力开展民族村寨保护和发展建设,不断优化县城八大公园体系建设、历史文化街区建设,持续挖掘传承武侠文化、丝绸文化、民俗文化等,精心组织康养美食节、修路节、丰收节、丝绸文化节等大型特色节庆活动,瑶族婚嫁、瑶族歌舞、民族美食以及特色民族文体竞技让民俗文化大放异彩,增进了民族认同,筑牢了中华民族共有精神家园。

集群制+守望相助 邻里融洽共建和谐家园

在蒙山县双垌村篮球场边,村民们拥有一个不同寻常的集群工作室,它由两扇废旧门板和两条长凳搭成桌子,四周摆放着四排椅子。

“将这样的集群工作室设在村民家门口,既为村民提供了一个休闲的聚集地,也便于集群长在此解决群众纠纷,促进社区和谐。”双垌村党支部书记潘家强说。

集群制是将相邻7户组成1个集群,每个集群由1名退休老党员、乡贤或致富带头人担任集群长负责管理。同时,每个集群周边设立户外集群工作室,确保群众话有地方说、理有地方讲、苦有地方诉、事有地方办。

近年来,蒙山县以集群制方式探索建立各族群众大力支持、积极参与的治理体系。目前,在全县9个乡镇84个村(社区)有1200多名集群长活跃在各个村组,义务进行纠纷化解、法治宣传、便民服务、治安防范等工作,协调解决各类纠纷事件30多件,协助村干部解决“管不了、管不到”的问题,做好村民邻里融洽、和谐相处服务工作。

该县还通过建立好邻居互助队和微心愿服务队等组织,设立善行义举榜,举办民族团结进步先进模范、最美家庭、好媳妇、美德少年等评选推荐活动,有效挖掘和宣传了蓝庆、农华安、胡美连、邓志琴等一批先进典型的故事。“这些活动不仅提升了公共服务的质量,还增强了中华民族互帮互助、共同发展的主题宣传的影响力。”蒙山县夏宜瑶族乡党委书记蒋庆龙说。