梧州市委统战部、市检察院、工商联联合开展“护航民营经济高质量发展”座谈交流主题活动

时间:2024-06-03 10:10    来源:梧州统战

5月29日,梧州市委统战部、市人民检察院、工商联联合开展“护航民营经济高质量发展”座谈交流主题活动,邀请部分民营企业家代表走进检察机关,实地参观了解检察工作,座谈交流检察机关护航民营经济发展工作。梧州市委常委、统战部部长何世恰,梧州市人民检察院党组书记、检察长曾军宁出席活动。

座谈会上,梧州市检察院通报了全市检察机关开展“检察护企”专项行动,护航民营经济高质量发展的工作情况。民营企业家代表围绕“护航民营经济高质量发展”主题,结合行业发展的新变化和企业发展的难点,对检察机关如何维护民营企业合法权益等问题提出意见建议。

何世恰对梧州市检察机关深入开展“检察护企”专项行动,护航民营经济高质量发展付出的努力和取得的成效表示充分肯定。他强调,民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。梧州市检察机关要深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,认真贯彻落实《关于促进民营经济发展壮大的意见》,深刻理解和践行“法治是最好的营商环境”,充分发挥检察职能作用,依法保护民营企业产权和企业家的合法权益,为民营企业创造良好的发展环境,服务和保障民营经济发展壮大。梧州市各级工商联要主动担起民营企业“娘家人”责任,进一步加强与检察机关的沟通协作,建立完善检察系统与民营企业常态化联络机制,深化拓展“法律三进”“法治体检”“万所联万会”等平台载体,进一步畅通民企反映诉求问题渠道,为“检察护企”专项行动更好开展、取得更大实效做好牵线搭桥的工作。

曾军宁对全市检察机关如何助推民营经济高质量发展提出了具体要求。他强调,全市检察机关要牢记习近平总书记关于促进民营经济发展的重要论述,贯彻全区法治建设大会的精神,落实好市委、市政府关于推动民营经济高质量发展的决策部署。要强化机制联动,增强服务保障民营经济高质量发展的工作合力。要进一步加强与市委统战部、市工商联、园区管委会的沟通协作,建立健全常态化的会商机制,共同助力民营企业提升风险防范能力,不断提高服务梧州经济社会高质量发展的能力水平。

座谈会前,民营企业家代表还先后参观了12309检察服务中心和花语莲心廉政文化小苑。

梧州市检察院党组成员、副检察长彭永雄,市工商联主席欧宇,以及市委统战部、市检察院、市茶产业发展局、粤桂合作特别试验区管委会、梧州临港经济区管委会、梧州海关、市工商联等相关负责人及企业家代表参加活动。