玉侨连五洲 共话端午情——广西玉林市举办“玉侨连五洲·祥龙腾端午”海内外视频连线活动

时间:2024-06-11 09:00    来源:玉林统战

6月7日,广西玉林市举办“玉侨连五洲·祥龙腾端午”海内外视频连线活动,玉林市、容县、玉州区、玉东新区的侨胞侨商、归侨侨眷代表,缅甸广西总商会、老挝广西商会、马来西亚和丰广西会馆、柬埔寨西港柬华理事会的侨胞侨领代表,以及柬埔寨西港公立港华学校,容县容州镇第七小学,玉东新区第二小学、大芦小学的老师、学生代表约300人,通过视频连线,开展了嘉宾交流发言、文艺交流、包粽子、做香囊、扎艾草等有纪念意义的活动,共叙端午情谊,共享端午习俗,弘扬中华优秀传统文化。玉林市委常委、统战部部长、玉林市海外联谊会会长邓国忠在玉林市主会场参加活动,并转达了玉林市委书记王琛的问候和祝福。

玉林市委常委、统战部部长、玉林市海外联谊会会长邓国忠讲话。

邓国忠指出,玉林的发展,离不开包括广大归侨侨眷和玉林籍海外侨胞的积极参与。玉林诚邀侨胞多回家看看、走走,和亲人共叙桑梓共谋发展,同时也积极发挥桥梁纽带作用,加强住在国与故乡的沟通往来,在助推玉林“玉品出海”拓展海外市场上提供海外助力。玉林将以更加开放的姿态、更加优惠的政策,持续优化营商环境,为广大侨胞在玉林发展提供优质服务,实现共同发展。也诚邀华裔青少年回到祖籍国,深度体验丰富的中华文化。玉林将通过走出去、请进来,充分发挥好玉侨子午线等平台作用,深入推进华文教育,讲好玉林故事,向海内外广泛深入传播中华优秀传统文化,引领海内外侨胞铸牢中华民族共同体意识。

玉林市海外联谊会副会长、市侨务办主任罗小洁主持活动。

几位侨胞侨领和老师代表的发言,表达了他们热烈的家国之情,让大家感受到了浓浓的乡土之情和拳拳的同胞之情。

老挝广西商会执行会长陈钊林致辞。 

马来西亚和丰广西会馆会长刘文玲致辞。

缅甸广西总商会副会长梁秋莹致辞。

柬埔寨西港公立港华学校副校长谢福致辞。

玉林市侨商会执行会长邓承志致辞。

在文艺交流活动中,玉东新区第二小学、大芦小学、容州镇第七小学,柬埔寨西港公立港华学校的学生以歌舞、朗诵、情景剧表演等形式,展示了端午民俗文化,表达了对祖(籍)国的热爱和对故乡的眷恋。

在随后开展的包粽子、做香囊、扎艾草等端午习俗活动中,主会场的工作人员介绍了端午节的习俗,各分会场嘉宾分别围在一起,有说有笑、话民俗、包粽子、做香囊、扎艾草,喜迎端午佳节,共同感受传统文化魅力。

此次活动由广西玉林市侨务办、市侨联、玉林市海外联谊会主办,玉侨子午线运营中心、玉东新区管委、容县侨台办、侨联,玉州区侨务办、侨联,缅甸广西总商会、老挝广西商会、马来西亚和丰广西会馆、柬埔寨西港公立港华学校承办,共设7个会场,在玉东新区第二小学设主会场,在玉州区鹏垌村、容县容州镇第七小学,以及海外的缅甸广西总商会、老挝广西商会、马来西亚和丰广西会馆、柬埔寨西港公立港华学校设分会场。玉林市海外联谊会副会长、市侨务办主任罗小洁主持活动。玉林市人大、政协,市侨务办、外事办,市侨联,致公党玉林市委会,以及玉东新区相关领导和干部在主会场参加活动;容县、玉州区相关领导和干部分别在容县、玉州区分会场参加活动。