为办好这届盛会,总书记亲自擘画

时间:2022-04-08 09:27    来源:求是网

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会将于4月8日上午在人民大会堂隆重举行。习近平总书记将出席大会并发表重要讲话。

2022年2月至3月,北京冬奥会、冬残奥会成功举办,中国兑现了对国际社会的庄严承诺,在奥林匹克史册镌刻下浓墨重彩的一笔。从筹办到举办的6年多时间里,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,5次深入赛区实地考察,多次主持召开专题会听取工作汇报,作出一系列重要论述,为办好冬奥提供了根本遵循。

振奋民族精神,体现国力国运

体育是社会发展和人类进步的重要标志,也是综合国力和社会文明程度的重要体现。成功举办北京冬奥会、冬残奥会,展示了中国强大的综合国力,激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心。

2016年3月18日,习近平总书记在听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时指出,在北京举办一场全球瞩目的冬奥盛会,必将极大振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,也有利于向世界进一步展示我国改革开放成就、和平发展主张。

2017年2月23日至24日,习近平总书记在北京市考察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作时指出,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。

2019年1月31日,习近平主席在会见国际奥委会主席巴赫时指出,全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度,也是一个国家现代化程度的重要标志。中华人民共和国建立70年来,中国人民的健康素质有了很大提高。中国从过去未能参加奥运会,到现在已成为许多奥运项目中的佼佼者,这是中国国运国力发展的重要体现。

2019年2月1日,习近平总书记春节前夕在北京看望慰问基层干部群众时指出,体育强则国家强,国家强则体育强。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

2021年1月18日至20日,习近平总书记在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时强调,北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动。要充分认识举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义,增强做好筹办工作的责任感、使命感、紧迫感。

践行“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念

2015年8月20日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,专题听取申办冬奥会情况汇报,研究筹办工作,提出了坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求。

冬奥会、冬残奥会申办成功以来的6年多时间里,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念始终引领筹办工作扎实有序推进,一项项任务从蓝图变为现实,赢得广泛国际赞誉。

绿色办奥:

2015年11月,习近平总书记对办好北京冬奥会作出重要指示强调,要坚持绿色办奥,提升全社会环保意识,加强环境治理和污染防控,把绿色发展理念贯穿筹办工作始终。

2016年3月18日,习近平总书记在专题听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时指出,场馆和基础设施建设是筹办工作的重中之重,周期长、任务重、要求高,要加快工作进度,充分考虑赛事需求和赛后利用,充分利用现有场馆设施,注重利用先进科技手段,注重实用、保护生态,坚持节约原则,不搞铺张奢华,不搞重复建设。

2017年1月23日,习近平总书记在张家口市考察北京冬奥会筹办工作时指出,比赛设施建设一定要专业化,配套建设要有自己的特色,体现中国元素、当地特点,严格落实节能环保标准,保护生态环境和文物古迹,让现代建筑与自然山水、历史文化交相辉映,成为值得传承、造福人民的优质资产,成为城市新名片。

2017年2月24日,习近平总书记在北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上指出,绿色办奥,就要坚持生态优先、资源节约、环境友好,为冬奥会打下美丽中国底色。

2021年1月18日,习近平总书记在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报时指出,要突出绿色办奥理念,把发展体育事业同促进生态文明建设结合起来,让体育设施同自然景观和谐相融,确保人们既能尽享冰雪运动的无穷魅力,又能尽览大自然的生态之美。

2022年1月4日,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时强调,无论是新建场馆还是场馆改造,都要注重综合利用和低碳使用,集合体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益等多种功能。在国家速滑馆详细了解制冰流程和赛道冰面温度等时指出,国家速滑馆不仅硬件世界一流,制冰技术也世界领先,实现了低碳化、零排放。要发挥好这一项目的技术集成示范效应,加大技术转化和推广应用力度,为推动经济社会发展全面绿色转型、实现碳达峰碳中和作出贡献。

共享办奥:

2015年11月,习近平总书记对办好北京冬奥会作出重要指示强调,坚持共享办奥,积极调动社会力量参与办奥,提高城市管理水平和社会文明程度,加快冰雪运动发展和普及,使广大人民群众受益。

2017年2月24日,习近平总书记在北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上指出,共享办奥,就要坚持共同参与、共同尽力、共同享有,使冬奥会产生良好社会效应。

开放办奥:

2015年11月,习近平总书记对办好北京冬奥会作出重要指示强调,坚持开放办奥,借鉴北京奥运会和其他国家办赛经验,弘扬奥林匹克精神,加强中外体育交流,推动东西文明交融,展示中国良好形象。

2017年2月24日,习近平总书记在北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上指出,开放办奥,就要坚持面向世界、面向未来、面向现代化,使冬奥会成为对外开放的助推器。

廉洁办奥:

2015年11月,习近平总书记对办好北京冬奥会作出重要指示强调,坚持廉洁办奥,严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,让冬奥会像冰雪一样纯洁干净。

2016年3月18日,习近平总书记在专题听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时指出,要建立各项规章制度,严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,让北京冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净。

2017年2月24日,习近平总书记在北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上指出,廉洁办奥,就要勤俭节约、杜绝腐败、提高效率,坚持对兴奋剂问题零容忍,把冬奥会办得像冰雪一样纯洁无瑕。

2019年1月31日,习近平主席在会见国际奥委会主席巴赫时强调,中国政府对使用兴奋剂持“零容忍”态度,我提倡中国运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。中国将坚定主办一届像冰雪一样干净、纯洁的冬奥会。

2019年2月1日,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众时指出,我们要言必信、行必果,扎实工作,步步为营,要拿竞技奖牌,也要拿精神奖牌、廉洁奖牌,兑现向世界作出的庄严承诺。

带动更多人参与冰雪运动,推动建设体育强国

体育强则中国强,国运兴则体育兴。中国政府一贯重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展中的重要作用。举办北京冬奥会、冬残奥会,激发了中国民众对奥林匹克运动的热情,推动了中国体育事业发展,推动了体育强国建设。

2016年3月18日,习近平总书记在听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时指出,筹办北京冬奥会、冬残奥会,为推动京津冀协同发展提供了良好机遇,也为推广普及我国冰雪运动提供了良好机遇。

2017年1月18日,习近平主席会见国际奥委会主席巴赫时指出,中国奥林匹克运动蓬勃发展,我们将以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。

2017年1月23日,习近平总书记在张家口市考察北京冬奥会筹办工作时强调,我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。我们提出,要努力带动更多人参与冰雪运动,北京冬奥会是一个重要推动,对冰雪运动产业也是一个重要导向。

2017年8月27日,习近平主席会见国际奥委会主席巴赫时指出,我们将以北京冬奥会为契机,推动群众体育和竞技体育全面平衡发展,推进全民健身事业,不断提升人民健康水平。

2019年1月31日,习近平主席会见国际奥委会主席巴赫时指出,普及冰雪运动,增强人民体质与中国实现“两个一百年”奋斗目标也是契合的。

2019年2月1日,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众时指出,我们要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国。

2021年1月18日至20日,习近平总书记在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时指出,建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。体育强国的基础在于群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和“夏强冬弱”、“冰强雪弱”的问题,推动新时代体育事业高质量发展。

2022年1月4日,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时指出,在各方面共同努力下,越来越多的人爱上了冰雪运动,提前实现了“带动3亿人参与冰雪运动”的目标。建设体育强国、健康中国,最根本的是增强人民体质、保障人民健康。这是全面建设社会主义现代化国家的一个重要方面。要充分利用举办北京冬奥会、冬残奥会形成的热潮,坚持竞技体育和群众体育一体推进,推动我国冰雪运动持续发展。

加强体育国际合作,促进文明交流互鉴

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。自古以来,奥林匹克运动承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。成功举办北京冬奥会、冬残奥会,践行了奥林匹克运动宗旨,弘扬了奥林匹克运动精神,促进不同文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。

2015年8月22日,习近平主席会见国际奥协主席、亚奥理事会主席艾哈迈德亲王时指出,北京成功获得2022年冬奥会举办权,将有利于中国体育及社会经济发展和世界奥林匹克运动发展相互促进,有利于促进中华文明同世界各国文明交流互鉴,让中国人民有机会再次为奥林匹克运动发展、奥林匹克精神传播作出贡献。

2017年1月18日,习近平主席会见国际奥委会主席巴赫时指出,成功举办北京冬奥会,也将有助于推动中国和“一带一路”沿线经济增长,有利于地区和平与稳定。

2017年8月27日,习近平主席会见亚奥理事会主席艾哈迈德亲王时指出,北京冬奥会也让中国民众有机会再次为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播作出贡献。

2019年1月31日,习近平主席会见国际奥委会主席巴赫时指出,举办北京冬奥会还将为中国加强体育国际合作提供新的机会。

2022年1月25日,习近平主席在北京钓鱼台国宾馆会见国际奥委会主席巴赫时指出,奥林匹克运动倡导的“更团结”正是当今时代最需要的。世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来,所以我们提出了“一起向未来”的北京冬奥会口号。中方将为奥林匹克运动和推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

2022年2月5日,习近平主席在北京2022年冬奥会欢迎宴会上致辞指出,奥林匹克运动为和平而生,因和平而兴。去年12月,联合国大会协商一致通过奥林匹克休战决议,呼吁通过体育促进和平,代表了国际社会的共同心声。要坚持相互尊重、平等相待、对话协商,努力化解分歧,消弭冲突,共同建设一个持久和平的世界。各国唯有团结合作,一起向未来,才能有效加以应对。要践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,共同建设和谐合作的国际大家庭。

兑现对国际社会的庄严承诺

时隔14年,奥林匹克圣火再次在北京燃起,北京成为全球首个“双奥之城”。中国秉持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全力克服新冠肺炎疫情影响,以言必信、行必果的大国担当兑现对国际社会的庄严承诺,如期如约成功举办北京冬奥会、冬残奥会,为全球奥林匹克事业作出了新的贡献。

2021年1月25日,习近平主席同国际奥委会主席巴赫通电话时指出,相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务,做好全面准备,确保北京冬奥会取得圆满成功。北京作为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥城”,将为国际奥林匹克运动作出独特贡献。

2022年1月4日,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时强调,办好北京冬奥会、冬残奥会,是我们向国际社会作出的庄严承诺。经过几年努力,各项筹备工作基本就绪,我们完全有信心、有能力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

2022年1月25日,习近平主席在北京钓鱼台国宾馆会见国际奥委会主席巴赫时指出,经过6年多筹办,北京冬奥会各项准备工作已经就绪,即将如期如约顺利举办。我们将兑现承诺,向世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会。这是新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,是对“更快、更高、更强——更团结”奥林匹克新格言的成功实践。

2022年2月3日,习近平主席向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞时指出,从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,坚持不懈弘扬奥林匹克精神,是奥林匹克理想的坚定追求者、行动派。中国通过筹办冬奥会,成功带动3亿人参与冰雪运动,推动了区域发展、生态建设、绿色创新、人民生活改善,为全球冰雪运动发展开辟了更为广阔的空间。

2022年2月5日,习近平主席在会见来华出席北京2022年冬奥会的联合国秘书长古特雷斯时指出,办好北京冬奥会、冬残奥会,是中国对国际社会的庄严承诺。中方举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会,为各国冰雪健儿提供超越自我的舞台,有助于实现建设健康中国目标,同时也为新冠肺炎疫情困扰下的世界注入信心和力量。

冬奥之约,兑现中国之诺。开闭幕式美轮美奂,场馆建设绿色高效,奥运村独具匠心,赛事精彩纷呈,组织工作扎实有力,得到国际奥委会、国际残奥委会和国际社会的高度评价,让世界看到了阳光、富强、开放、充满希望的中国。成功举办冬奥凝聚的精神力量和留下的宝贵遗产,必将极大增强我们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的信心决心。