林怀勇到玉林开展统战工作调研

时间:2022-03-14 18:22    来源:本部干部处、玉林市委统战部

3月9日至11日,自治区党委统战部常务副部长林怀勇率调研组到玉林市开展统战工作调研。受在中央党校学习的玉林市委书记莫桦委托,玉林市委副书记、市长白松涛和玉林市委副书记刘鹏飞会见了调研组一行,并就有关工作进行了沟通交流。

调研期间,在玉林市委常委、统战部部长邓国忠的陪同下,林怀勇一行先后深入玉林市“玉侨子午线”项目办公室、玉商中心项目建设现场、玉林市委统战部机关、容县都峤山、容县六王镇古泉村“侨家小苑”、海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区等,就统一战线多领域工作情况开展调研。


自治区党委统战部常务副部长林怀勇在玉林市“玉侨子午线”项目办公室调研玉林市海外统战和侨务工作新平台——“玉侨子午线”项目建设情况。


在玉林市“玉侨子午线”项目办公室和玉商中心项目建设现场,林怀勇听取了关于玉林市海外统战和侨务工作新平台——“玉侨子午线”项目建设的详细情况。林怀勇指出,玉林是广西最大的侨乡,建设“玉侨子午线”平台对广西发挥“侨”的优势助力构建服务中国—东盟命运共同体具有重要的创新和实践意义。要充分发挥华侨华人“融通中外”的优势,搭建好交流合作平台,促进侨资侨智“引进来”,帮助本土企业“走出去”;要用好用活新生代侨胞联络站,加强同新侨人士和新生代侨胞的联系交流;要努力为广大海内外侨胞打造好追寻记忆、亲近家乡的载体,进一步铸牢中华民族共同体意识,汇聚起海内外中华儿女大团结的磅礴力量。

在玉林市委统战部机关,在听取玉林市统一战线工作总体情况汇报后,林怀勇充分肯定了近年来玉林统一战线所取得的成绩,他要求,要坚持深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,持续深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》;认真贯彻落实中央、自治区党委关于加强统一战线工作的决策部署,深刻学习领会农生文部长在全区统战部长会议上的讲话精神,进一步推进玉林市统一战线工作创新发展;要着力加强统战干部思想政治和作风建设,以过硬素质担当起新时代统战工作的重任。要提高防控能力,着力防范化解重大风险,为党的二十大胜利召开营造统一战线和谐稳定的政治社会环境。

林怀勇在容县都峤山调研宗教文化工作时指出,要坚持党的宗教工作基本方针,推动我国宗教中国化进程,积极引导宗教与社会主义社会相适应。努力发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用,弘扬宗教文化中的积极因素,推动宗教文化自觉为构建和谐社会服务。

在容县六王镇古泉村“侨家小苑”,林怀勇认真听取了“侨家小苑”建设和基层侨务工作情况汇报。他强调,要坚持以大统战工作格局为引领推进侨务工作创新发展,充分发挥“侨家小苑”凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力的作用,为玉林市海外统战及侨务工作发展作出积极贡献。

林怀勇还到五彩田园海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区开展调研。他强调,要加大海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区建设力度,培育两岸产业合作助推乡村振兴典型示范。要推进两岸产业交流合作、转型升级,促进两岸经济互利共赢,为海峡两岸融合发展、和平统一做出积极的贡献。