农生文到华声晨报社、中国新闻社广西分社、广西华侨学校调研

时间:2022-03-31 16:09    来源:本部研究室

3月30日,自治区党委常委、统战部部长农生文率队前往华声晨报社、中国新闻社广西分社、广西华侨学校开展工作调研,了解各单位基本情况,并与干部职工座谈交流。

在华声晨报社,农生文走访了采编部、新媒体部等部门,亲切询问职工工作情况。农生文对报社取得的成绩表示肯定,他指出,华声晨报社是全区统战宣传工作重要的阵地和渠道,要始终坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向。要按照媒体发展规律进一步深化改革,积极学习借鉴优秀媒体经验做法,拓展国内外媒体联盟,走好融媒体发展道路。要加强领导班子建设和人才队伍建设,打造一支政治坚定、作风优良、懂新闻、懂统战、懂网络的统战宣传工作队伍。要以迎接党的二十大召开为主线,进一步发挥好《华声晨报》在宣传统战政策、传播统战理论、宣扬统战典型、交流统战经验方面的重要作用,讲好广西统战故事。

在中国新闻社广西分社,农生文先后参观了党建室、文化长廊、演播厅以及采编中心等,并与分社职工座谈交流。农生文对中国新闻社广西分社长期以来发挥媒体作用助力广西统一战线事业发展作出的积极贡献表示感谢。他希望,中国新闻社广西分社继续发挥联通中外的桥梁纽带作用,加强广西与海外侨团、侨胞侨商联系,推动举办海外华文媒体交流合作系列活动,促进民心相通,积极助力构建中国—东盟命运共同体。进一步加大对广西统战工作的宣传力度,紧紧围绕多党合作、建设铸牢中华民族共同体意识示范区、促进非公有制经济“两个健康”等统一战线各领域重点工作,深入挖掘报道工作亮点,全面展现广西统战事业发展成就。加强与自治区党委统战部沟通交流,建立完善合作机制和沟通渠道,更好发挥媒体宣传作用,广泛凝聚人心、增进团结,形成最大公约数、画出最大同心圆。

在广西华侨学校,农生文参观了侨胞之家、校史馆、华文馆等,详细了解学校基本情况和华文教育发展情况。在座谈会上,农生文表示,广西华侨学校要找准定位,发挥“侨”的特色优势,积极服务中国—东盟命运共同体建设。要通过广西华侨学校这个窗口,让更多东盟学生了解中华文化,扩大中华文化影响力。要建好建强学校领导班子和教师队伍,建立健全激励机制,充分调动教师队伍积极性,着力打造一支政治思想过硬、专业技能强、师德师风优良的教师队伍。要进一步解放思想、创新思路,积极探索开放办学方式和改革措施,更好地将学校办出亮点、办出特色、办出成效。

自治区党委统战部副部长冯华清、陈洁以及自治区党委统战部相关处室负责同志陪同调研。